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martes, 9 de diciembre de 2014

Recetas de Panes Integrales...Riquisimos!

Tipos de Panes integrales, y recetas.

Tipos de Pan y características para saber elegir

Pan integral:  ”Integral” significa entero, y este tipo de pan ha formado parte de la dieta mediterránea durante milenios.
Se elabora con harina integral y levadura natural. Su producción es lenta y costosa, pero es mas digestivo, contiene mas vitaminas del grupo B, y permite la absorción de mas minerales.

El pan integral ofrece ante todo hidratos de carbono que se absorben gradualmente, suministrando energía al organismo. Aparte de la fibra, el pan integral posee las vitaminas y minerales del germen, la parte mas nutritiva del grano.


beneficios-pan-integral


Para reconocer el autentico pan integral debes saber que:

    Su olor es fuerte y agradable.
    Su corteza el gruesa y oscura, prolongando su conservación.
    Su miga es marrón y uniforme.


Pan de salvado:

Es un pan seudointegral, que no se elabora con harina integral, sino blanca a la que se le añade salvado. No contiene el germen, que es la parte mas rica en vitaminas, minerales y ácidos grasos esenciales del grano. Es mejor que el pan blanco, pero inferior en calidad al integral autentico.

Los fragmentos enteros del salvado que contiene pueden producir irritación en el intestino. se desaconseja su consumo en caso de colitis o colon irritable.


Pan de centeno:

Es mas compacto que el de trigo, debido a que el centeno contiene menos gluten y su masa no atrapa tanto gas, quedando menos esponjosa. Es muy nutritivo y laxante. Es muy útil para prevenir y frenar la arteriosclerosis y lesiones de las arterias coronarias, así como la hipertensión arterial, el estreñimiento y el cáncer de colon.


Panes especiales:

Se obtiene añadiendo a la masa diversos componentes como el huevo (hace la masa muy elástica y compensa la posible escasez de gluten), harina de soja, frutos secos, semillas, granos de otros cereales, frutas desecadas…


Pan dextrinado:


La dextrinación implica una predigestión completa y total de los almidones, gracias a lo cual se aligera y facilita el proceso digestivo. Elaborado con autentica harina de trigo integral, ayuda al intestino a realizar su labor.
Durante el tueste se produce un efecto beneficioso: la rotura de las moléculas de almidón en fragmentos mas pequeños llamados dextrinas (que se digieren fácilmente).


Recuerda que…

No existe un pan ideal, pero si tenemos en cuenta las propiedades de cada una de la variedades, parece ser mas saludable el de centeno, seguido el integral, y el dextrinado.

Recuerda que el germen de trigo es la parte mas rica en nutrientes del grano y su consumo es recomendado en trastornos del sistema nervioso, esterilidad (ambos sexos), reducir el colesterol en sangre, enfermedades coronarias, diabetes y embarazo.

Panes integrales varios

Muchas personas piensan que suprimir el pan es una de las mejores formas de evitar o corregir el sobrepeso o la obesidad.

Aunque el pan es un alimento que aporta energía, su consumo no es causa directa del aumento de peso, siempre y cuando se respete la cantidad recomendada para cada caso y el consumo del resto de alimentos, no exceda las necesidades energéticas individuales.

A igualdad de contenido calórico, el pan provoca un menor acúmulo de grasa en el cuerpo que otros alimentos ricos en grasas.

Es decir; que 100 g de pan, que aportan unas 250 calorías, “engordan” menos que 35 g de mantequilla o margarina o un bollo, que también proporcionan unas 250 calorías; debido a que la grasa se acumula más fácil en nuestro cuerpo que los hidratos de carbono.

Las personas diabéticas deben controlar la cantidad de pan y de otros alimentos hidrocarbonados ya que su organismo no los puede utilizar de manera normal.

Esto no significa que los deban evitar, puesto que sufrirían continuas bajadas de azúcar en sangre con repercusiones orgánicas más o menos graves. Por tanto, el pan debe formar parte habitual de la alimentación de todas las personas, especialmente de las diabéticas.

Sólo las personas que sufren de enfermedad celiaca o intolerancia al gluten (proteína presente en el grano de trigo y otros cereales como el centeno, la cebada y la avena), deben sustituirlo por pan de maíz, exento de gluten.


Recetas


*Pan de harina integral


Ingredientes:

• 30 g de levadura de cerveza
• 1/2 taza de agua tibia
• 750 g de harina integral
• 2 cucharaditas de sal
• 30 g de manteca
• cantidad necesaria de leche (de cereales)

Disolver en un bol la levadura en el agua y formar una crema lisa. Tamizar la harina junto con la sal, colocar en un recipiente, agregar la margarina, la levadura disuelta y la leche en cantidad necesaria hasta integrar los ingredientes.

Debe quedar una masa lisa. Distribuir en un molde para budín inglés enmantecado, dejar leudar hasta que aumente el doble de su volumen y llevar a horno caliente durante 15 minutos. Luego, bajar la temperatura y terminar la cocción.


*Pan con 3 harinas
2 o 3 panes


Ingredientes:

• 1 cucharada colmada de levadura de cerveza
• 3 cucharadas de agua tibia
• 1 cucharadita de sal fina
• 4 cucharadas de miel de maíz
• 1 taza de leche tibia
• 2 tazas de harina de trigo común
• 1/2 taza de harina integral
• 1/2 taza de harina de maíz

Disolver la levadura en el agua y dejar reposar en lugar templado durante 10 minutos.

Colocar en un recipiente la sal, la miel de maíz y disolver en la leche. Agregar la levadura disuelta.
Tamizar las 3 harinas juntas e incorpora, poco a poco, la preparación anterior.
Trabajar con las manos durante 10 minutos y dejar leudar.

Distribuir la masa en 2 o 3 moldes para budín inglés o panes, Úenmantecados y enharinados. Dejar leudar en lugar templado. Llevar a horno caliente hasta que estén dorados y cocidos.


*Pancitos con verduras

(para acompañar tablas de quesos)

Ingredientes:

• 100 g de manteca
• 1 1/2 taza de leche tibia
• 1 cucharada de azúcar
• 1 cucharada de sal fina
• 25 g de levadura de cerveza
• 1/2 taza de agua tibia
• 1/2 kg de harina
• 1 taza de puré bien seco de vegetales a gusto (zanahoria, zapallo, espinaca)

Colocar la margarina en un bol, agregar la leche, el azúcar y la sal. Trabajar con cuchara de madera hasta obtener una preparación lisa. Disolver la levadura en el agua e incorporar a la mezcla anterior.

Luego incorporar, poco a poco, la harina y, por último, el puré de vegetales. Trabajar la masa durante 10 minutos con las manos enharinadas y colocar en un bol precalentado en lugar templado hasta que la masa leve y aumente el doble de su volumen.

Colocar sobre la mesa enharinada, repartir en trozos iguales y darles forma de pancitos redondos u ovalados.

Distribuirlos sobre una placa enmantecada, bien separados uno del otro. Dejar leudar en lugar templado y hornearlos.


*Pan de gluten (dietético)

Ingredientes:
• 200 g de harina de arroz
• 40 g de fécula de papa o harina de mandioca
• 2 huevos
• 1 cucharadita de sal
• 1 chorro de soda
• cantidad necesaria de leche (de cereales)
• aceite

Unir los ingredientes secos en un bol. Agregar los huevos, la soda y la leche en cantidad suficiente como par formar una masa algo blanda pero no chirle.

Agregar 1 cucharadita de aceite. Colocar la masa en un molde para tarta (no leva) enmantecado y enharinado sin que llegue al borde. Llevar a horno moderado hasta que esté bien dorado.


*Pan de gluten

Ingredientes:

• 200 cc de agua
• 125 g de harina de gluten
• 1/2 cucharadita de sal fina
• 10 g de manteca
• 1 yema
• 1 clara batida en punto de nieve

Colocar el agua en una cacerola y llevar al fuego. Cuando rompa el hervor incorporar, poco a poco, en forma de lluvia la harina, la sal y la manteca. Continuar la cocción revolviendo en forma constante con cuchara de madera.

Retirar, agregar la yema, entibiar la pasta y añadir la clara. Distribuir en una tartera preferentemente de vidrio térmico enmantecada del tamaño de un plato y llevar a horno moderado. A mitad de cocción, aproximadamente 1/2 hora, darla vuelta para que tome un color bien dorado.


*Pan de salvado


Ingredientes:
• 1 1/2 taza de harina de trigo
• 1 1/2 taza de salvado grueso
• 1 cucharadita de sal fina
• 40 g de levadura de cerveza
• 1 taza de agua tibia

Mezclar en un bol las harinas y la sal. Disolver en un recipiente la levadura en el agua, dejar reposar durante 10 minutos en lugar templado y agregar a las harinas incorporando, si fuera necesario, un poco más de agua tibia. Trabajar con las manos hasta alisarla.
Dejar leudar en lugar templado hasta que aumente el doble de su volumen.

Distribuir sobre la mesada enharinada, dar forma de pan alargado o redondo o distribuir en un molde enmantecado. Dejar leudar nuevamente. Llevar a horno caliente hasta que se forme la costra en la superficie.


*Pan de graham

Con polvo para hornear

Ingredientes:

• 350 g de harina de trigo
• 350 g de harina de graham
• 1/2 cucharadita de sal
• 2 cucharadas de azúcar molida
• 4 cucharadas de polvo para hornear
• 1 huevo
• 75 g de margarina
• leche tibia en cantidad necesaria

Tamizar la harina junto con la sal, el azúcar y el polvo para hornear. Colocar en un bol y agregar la harina de graham. Batir en un recipiente la margarina, incorporar la yema, las harinas mezcladas alternando con la leche suficiente como para obtener una masa algo blanda. Distribuir en un molde para budín inglés enmantecado y enharinado. Llevar al horno aproximadamente 1 hora.

Fuentes:

http://www.serpadres.es/
http://www.alimentacion-sana.org/

La botica de Txumari . Txumari Alfaro

SALUD Y Buenasiembra!!

MAS INFO:
http://buenasiembra.blogspot.com.ar/2013/05/como-tu-pan-puede-estar-matandote.html


lunes, 8 de diciembre de 2014

¿Como puede efectuarse una Cura con Ortigas?

Los maravillosos beneficios de la Ortiga

Podemos comparar la ortiga con una cuidadosa ama de casa. Ella crece cerca de las habitaciones de los hombres para ofrecer en todo tiempo sus servicios.


Siempre está lista para prestar ayuda, y como una cuidadosa madre tiene siempre bien limpia y arreglada toda su casa, así la ortiga mantiene en orden el misterioso organismo humano, especialmente la sangre, el estómago, canal intestinal, los pulmones, riñones, etcétera, de los cuales depende la salud.

Cada lector podrá comprender estas virtudes curativas de la ortiga si piensa en el hecho de que ella es rica en las diversas sustancias mencionadas en el capítulo anterior, tan indispensables para la vida del hombre, como ser: 

calcio, hierro, silicio, magnesio, sodio, azufre. 
En cuanto a su contenido de calcio y hierro, sobrepuja todas las demás hierbas y plantas.

propiedades de la ortiga


En muchos países, el gran valor curativo de la ortiga había caído casi por completo al olvido.

Es nuestro deber recomendarla en todas partes y concederle un lugar preponderante entre las hierbas y plantas curativas. Con razón le hemos concedido pues ese derecho, poniéndola en primer lugar y recomendándola mucho, haciendo resaltar sus méritos.

La hemos llamado la reina de aquellas plantas que ejercen un efecto depurativo, desenvenenante, sedante, vivificante y curativo
.

Ella es en primer lugar DEPURATIVA DE LA SANGRE Y DIURETICA, y un excelente remedio en las enfermedades siguientes:

afecciones de la piel, caspa, caída de cabello, reumatismo, gota, atrofia consuntiva, úlceras intestinales, anemia, hidropesía, hemorroides, enfermedades de los riñones, mucosidad de la garganta, de los órganos respiratorios y pulmones, en catarros de los órganos respiratorios, catarro intestinal, diarrea, disentería, urticaria crónica, abscesos al estómago, asma, tuberculosis pulmonar, corea o baile de San Vito, nefrorragias, flujo hemorroidal, metrorragia, neumorragia, hemorragias de la nariz, sangre en la orina, etcétera.


Lo que es menos conocido, pero lo que interesa especialmente a nosotros en la América del Sur es, que la ortiga es también un remedio eficaz contra la malaria.

Todas las especies de ortigas, incluidos los lamios, son un medio curativo universal de primer rango. Se debería juntarlas siempre.

La ortiga puede ser preparada y usada de las maneras más distintas, como también las otras hierbas silvestres, que sirven para comer:


1)
 Los gajos y hojas tiernas se preparan en ensaladas, mezclándolas con lechuga y otras hierbas silvestres y verduras.

2) Estofadas, cocidas y fritas, solas o con otras hierbas silvestres y verduras.


3)
 Como jugo fresco exprimido, que siempre es preferible, porque contiene todas las sustancias nutritivas y curativas.


4) Como té crudo, que se obtiene cortando hojas jugosas (también gajos jugosos, si se quiere); éstos se remojan durante la noche en agua fresca colándolo a la mañana siguiente, luego se toma cada hora 2 a 5 cucharadas como medicina cruda natural. De la misma manera puede tomarse también el jugo crudo exprimido, si no se prefiere beberlo de una sola vez, o a la mañana y a la noche.

La medicina natural obtiene un efecto mejor aún tomándola en pequeñas cantidades y a menudo, cada media hora o cada hora, pues este procedimiento se iguala a un ataque concéntrico sobre el centro de enfermedades, las cuales tienen que rendirse por fin, justamente como una piedra grande, que bajo la fuerza que obra concéntricamente, va ahuecándose con el tiempo a causa de las gotas de agua que van cayendo regularmente sobre ella.

Lo que no pueden hacer las grandes masas de agua, lo hacen las pequeñas gotas.

5) En infusión: Se vierte el agua hirviendo sobre la hierba fresca o seca, se tapa bien y se deja reposar así unos 10 minutos, más o menos, después se cuela.

6) Como té cocido; en cuanto a la preparación de los té, etc., vea “Preparación de las hierbas medicinales” y “Como se recogen, preparan y aplican las hierbas medicinales

7) Ortiga pulverizada para condimentar sopas y otras comidas es muy nutritiva y saludable.

El procedimiento para conseguirla es fácil: hojas bien secas se trituran de cualquier manera muy finamente, como se pueda, y el condimento natural y agradable está listo para sazonar cualquier comida.

Sólo pocas personas saben que la ortiga es ideal para preparar una exquisita comida de salud que no es sobrepasada por cualquier lechuga o espinaca, pues al mismo tiempo sirve también para muchos fines de curación.

El jugo de ortigas
 tiene un efecto tan purificante, fortificante y curativo que cada cual, jóvenes, adultos y ancianos, deberían tomar por lo menos cada semana tres vasos de jugo de ortigas, pero aun mejor es, beber cada día un vaso de este jugo tan saludable.

En el tiempo en que abundan ortigas, y especialmente cuando son tiernas, es conveniente hacer una cura con su jugo. El efecto que tienen sobre la salud, se manifestará pronto de una manera sorprendente.

Para el invierno, cada familia tendría que tener una provisión de ortigas secas.

De este modo puede preparar cada ama de casa un té saludable a sus queridos en todo tiempo y todos lo beberán con agrado, especialmente cuando hayan experimentado su gran valor curativo en sus propios cuerpos.

Hojas de ortigas secas, bien trituradas, sirven en el invierno para sazonar las sopas y otras comidas. Ellas regularizan la digestión y combaten muchos malestares.

A la importancia de la ortiga nunca se le da suficientemente su verdadero valor.

Si volvemos a mencionar que esta hierba posee gran riqueza en vitaminas y sustancias minerales, entonces es solamente para entusiasmados a que utilicen esta planta importante para la mantención de su salud, empleándola diariamente en su cocina.

Ya mencionamos anteriormente que puede comerse en diversas formas.
La ortiga debería, además, ocupar el primer lugar en la medicina casera.

Las sales minerales que contiene la ortiga hemos mencionado ya al principio; tocante a las vitaminas, es rica especialmente en vitamina “A”, que tiene un gran influjo sobre la edificación favorable del cuerpo, de todo el organismo y del crecimiento en general.

El que quiere depurar, vivificar, reedificar y curar su sangre, tiene que tomar el jugo de esta hierba.

Si falta hierro en la sangre, o el que es pobre en sangre, tiene en la ortiga y en su jugo un medio para combatir estos males.

La ortiga es también muy diurética; ella expulsa del cuerpo toda clase de impurezas, por consiguiente, no ha de faltar en ningún hogar, considerando el hecho de que el cuerpo humano está siempre expuesto a recargarse de sustancias extrañas por el falso modo de vivir de la humanidad de hoy.


Un remedio tal como la ortiga que nutre, depura, limpia, purifica, reedifica y cura a la par, merece un lugar especial en cada casa.

Como muchas personas hoy día sufren de los pulmones, es necesario mencionar además que la ortiga (también la raíz) es un excelente remedio, por su rico contenido de calcio, silicio y hierro, etc., en tuberculosis, asma, hidropesía, etcétera.

La ortiga calma además cualquier clase de hemorragia, de los pulmones, riñones, del intestino, de la vejiga, etc., orina con sangre, absceso al estómago y a los intestinos, etcétera.

También es el más grande enemigo de tan temida ictericia, a la que cura, si se emplea durante bastante tiempo. Esto es lógico, pues su virtud es “LIMPIAR”.

En todos los cuerpos que se ingiere limpia y purifica interiormente.

Y lo que “limpia” perfectamente, es natural que también “cura” excelentemente, pues sin “limpieza interior” no hay verdadera “curación”.

No nos extrañemos pues si la ortiga combate eficazmente todas las clases de úlceras, abscesos, interior y exteriormente, impurezas de la piel, etcétera, no importa qué nombres les dan los hombres.

De ahí proviene que la ortiga puede ser empleada interior y exteriormente en forma de compresas con el cocimiento de la hierba (té), lo mismo la hierba cocida como cataplasmas directamente sobre la erupción de la piel, úlceras, hinchazones, etcétera.

Hasta las hojas tiernas de ortiga, que no pican, después de haberlas lavado, pueden emplearse para cataplasmas y vendajes. El éxito con la hoja fresca será mayor aún.

Los que sufren de reumatismo, gota, diabetes, cálculos biliares, etc., deben hacer cada año una cura con ortigas.

Que la ortiga, especialmente el cocimiento en su raíz, es un medio eficaz contra la caida del cabello y quita la caspa, es suficiente comprobado.

Por consiguiente es un buen medio para fomentar el crecimiento del cabello.

Ahora, después de haber expuesto todo lo concerniente a la excelencia y la maravillosa manera de obrar de la ortiga, nos dará razón el lector si la comparamos con una cuidadosa madre o ama de casa, pues como ella en su casa, la ortiga procura mantener en orden el misterioso organismo del hombre.


 ¿Como puede efectuarse una cura con ortigas?


En realidad ya está contestada esta pregunta. Hemos explicado detalladamente siete modos distintos de empleada. Cada cual debería hacer todo lo posible para consumir ortiga de una u otra forma cada año.

Sin embargo, para hacer una cura temporal recomendamos la estación de la primavera cuando hay ortigas frescas y tiernas. En este tiempo tienen como todas las plantas más jugo y poder.

Se le extrae el jugo mediante la máquina exprimidora o se hace pasar por la máquina que se usa para la carne. El que no posee ninguna de ellas procurará sacar el jugo de cualquier manera machacándola; luego se exprime el jugo mediante un lienzo.

Cada hora se toma 2 a 5 cucharadas del jugo fresco, pero no en el tiempo de la comida, o en ayunas cada día 2 pocillos. Hasta de noche, cuando uno se despierta, puede beber un poco de jugo.

El remedio tiene que estar bien tapado. Cuidado de no dejar la cuchara en el juego, para evitar un envenenamiento por el metal o alpaca. La cura se puede prolongar según gusto.

Durante la cura se come cada día un puré de papas.

Para adquirir: Contactar: en Cap. Fed. (Bs. As.- Argentina)

Con la Sra. Martha  Magnin,
Herbolaria y Fitoterapeuta.
Hierbas, ESSIAC, tinturas madres, Dietas , Arcillas terapeuticas.


TEL (5411) 4922-8873 
o Celular: 15-36175403
de 11 a 20 hs
Mail: buenasiembra@yahoo.com.ar

MAS INFO:

sábado, 6 de diciembre de 2014

Las Maravillosas Propiedades de la Rúcula...:

Foto de Medicina Natural.

La rúcula no es una hortaliza cualquiera, es realmente especial, no solo por su peculiar y agradable sabor, sino por sus grandes ventajas para nuestro organismo.

Se trata de una hortaliza muy común en la zona del mediterráneo.

Su uso típico es en ensaladas y sándwiches, pero se puede utilizar de muchas formas diferentes en otros platos.

Más adelante te mostraremos una deliciosa receta en la que puedes emplear rúcula, pero ahora es el momento de hablar de sus propiedades y de cómo puede favorecer a tu salud.

En la lucha contra el cáncer:

Algunas verduras, como la rúcula, contienen una sustancia llamada glucosinato, muy efectiva en la lucha contra determinados tipos de cáncer (cáncer de páncreas, cáncer de mama, cáncer colorrectal).

Importante su contenido en vitamina A, que unido a los flavonoides evitan otros tipos de cáncer (cáncer de pulmón, cáncer bucal y cáncer de piel).

La clorofila que contiene evita que el hígado se vea dañado por sustancias cancerígenas.


  En la lucha contra el envejecimiento:


Posee un gran poder desintoxicante, al igual que otras verduras como la col y el brócoli.

Por su alto contenido en ácido fólico y vitamina B, evita que el cerebro envejezca prematuramente y también evita inflamaciones repetitivas.

Buena para nuestra salud en general:

Contiene vitamina K que ayuda a evitar enfermedades cardiovasculares y favorece que nuestro organismo asimile el calcio que tiene la rúcula. Son obvios los beneficios del calcio para los huesos.


Ayuda a una mejor digestión y nos da la impresión de estar llenos, pero con una ingesta de calorías muy baja. Definitivamente, es una hortaliza a tener en cuenta si quieres perder unos kilos.

Mejora nuestra resistencia a enfermedades, fortaleciendo nuestro sistema inmunitario gracias a la vitamina C.

Contiene algunos minerales básicos para el funcionamiento de nuestro organismo (potasio, fósforo y manganeso).

Baja el nivel de colesterol negativo en sangre y ayuda a regular el nivel de azúcar, evitando así enfermedades como la diabetes.

Favorable para nuestra vista por su contenido en carotenoides que evitan las cataratas.

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/nestor-palmetti-como-realizar-una-alimentacion-fisiologica-1476.html


Construcción de la Casa de Superadobe, paso a paso

1. Realización de cimientos

Una vez marcado el suelo se cavó una zanja de unos 50cm de profundidad por 40 de ancho. Se cubrió toda con un plástico grueso para aislar la humedad.

La primer vuelta de cimiento se hizo con mas cemento, un 25%, como para darle mayor estructura a la base. La segunda vuelta ya la arrancamos con la mezcla normal.
Zanja, piedras y cemento.

2 – Se llenaron las bolsas, poniendo alambre de púas entre los apoyos de cada fila de bolsas.

La mezcla llevó TIERRA + 5% de CEMENTO y agua. No llega a ser barro, pero es bastante húmeda.

El punto justo de mezcla se lo puede ver cuando se toma un puñado, se compactamos con la mano, y al arrojarlo para arriba y caer en nuevamente en la mano, éste no debe desarmarse.
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Este es el rollo de bolsa de polipropileno que se llena con la mezcla de tierra.
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Para llenar las bolsas hay varios métodos.

Aca se usó un caño de chapa de unos 30cm de diámetro, en el que se coloca toda la extensión de la bolsa, dejando una punta libre.
Entre bolsa y bolsa se coloca una fila de alambre de puas, esto hace que las bolsas se pinchen y se traben, para que no se deslicen.

Si se va a cerrar en cúpula en forma de domo, se ponen 2 vueltas para asegurar que no se deslice.
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Una vez llena la bolsa se dobla como un sobre la punta y se la mete abajo de la misma, tratando de que se pinche en el alambre para que no se salga.

Despues se le da bastante fuerte con un pisón para que se compacte bien.
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3  - Colocación de aberturas en la medida que se van apilando las bolsas.

Se dejaron palos entre bolsas, para luego realizar estantes en el interior.

4 – Se siguió llenando bolsas, subiendo hasta el nivel del techo.

5 – Se colocaron los palos del entrepiso y de los techos.

6 – Machimbre y membrana a los techos

Vista interior del techo:

7 - Pisos, Revoques interiores y pintura a la cal (provisoriamente)



Jugando con detalles exteriores
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Vista interior mas avanzada

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Vistas exteriores finales!:
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La casa finalizada:
Fuente http://www.labioguia.com/como-construir-en-superadobe-paso-a-paso/

viernes, 5 de diciembre de 2014

Experimento "No poo": lavarse el pelo sin champú...

 Por:  
Según algunos estudios, el uso de champús u otros productos capilares elimina el propio sebo natural, y como consecuencia, el propio cuero cabelludo genera más grasa, por lo que al final, generamos dependencia a estos productos de limpieza para mantener el pelo limpio y libre de sebo.

Un movimiento social con origen en Estados Unidos que se llama ”No Poo”, surgió en la década de los años 30 para consolidarse en los 70-80.

Gente con conciencia y preocupada por los aditivos y conservantes químicos de la cosmética (especialmente del champú), sobre todo por el sodium lauryl sulfate y sodium laureth sulfate, y cómo estos ingredientes pueden perjudicar el cuero cabelludo así como el medio ambiente.

“No Poo” es un concepto derivado de no shampoo (en inglés) y que literalmente significa “método no caca”, por lo que se trata de un método que consiste en lavarse el cabello sólo con agua, bicarbonato y vinagre de sidra de manzana para acondicionar.

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Dicen que los primeros días se te puede engrasar el cuero cabelludo, que no es más que la desintoxicación de los químicos que han quedado en tu organismo, pero continuando con los lavados se regula solo.

No_Poo Collage

Los defensores de este método, proclaman que el champú daña el cuero cabelludo, lo deteriora y en realidad contribuye a ensuciarlo más.

Katherine Martinko
 y Margaret Badore
(ambas editoras de treehugger.com), decidieron realizar el experimento, el cual implicaba un cambio total en la forma de lavar su cuero cabelludo.

Dejarían por un tiempo el champú y sólo utilizarían agua con bicarbonato de sodio y vinagre de sidra de manzana. En teoría el experimento duraría un mes, pero Katherine siguió muy contenta debido a los resultados.

En julio cumplió 6 meses utilizando este método “No poo”, y aquí cuenta su experiencia:

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“Han pasado seis meses desde que dejé de usar champú. Todo comenzó como un experimento de un mes, cuando mi editor me preguntó si me gustaría probar el método “no poo” sólo en el mes de enero.

 Acepté de mala gana, y junto con Margaret Badore, me zambullí de cabeza en el mundo del cuidado del cabello extremadamente alternativo.

Mientras que Margaret lo dejó al mes, yo continué ‘lavando’ mi pelo con bicarbonato de sodio y vinagre de sidra de manzana.


Nunca soñé que todavía estaría haciendo esto a principios de julio, pero aquí estoy, fiel al método “no poo” sin intenciones de volver. Hay tantas cosas que me gustan de él, se lo digo a toda la gente que tienen curiosidad acerca de mi extraño hábito de lavado de cabello.

Casi no hubo período de adaptación para mí, creo que es común en las personas con el pelo muy grueso, o el pelo que no se lava más de una o dos veces a la semana.

El obstáculo más grande para mí fue psicológico y conseguir quitarme el olor fugaz de ensalada en la ducha cuando me lavé el pelo por primera vez con vinagre. No se preocupen – se va de inmediato y no hay olor residual.

Mi cabello esta cada día más saludable y manejable, más y más, cuanto más tiempo evito el champú. Se vuelve menos graso y puedo espaciar más tiempo los lavados, por lo general 4-5 días.

Esta más suave, más brillante, y menos rizado que antes. Tengo menos días malos para el cabello, y puedo conseguir los rizos naturales, sueltos, que me gustan con un poco de aceite de coco, frotándolo en el pelo húmedo.

Sólo ha habido dos veces que he usado champú natural en lugar de bicarbonato y vinagre, y fue cuando viajé a Honduras y México.

Las dos veces pensé que era mejor que no me preguntaran sobre un polvo blanco extraño en mi equipaje. Noté una gran diferencia después de lavarme con champú. Mi pelo estaba más seco, y parecía mas grasiento solo en dos días. También me di cuenta de que mi cuero cabelludo me picaba después de usar el champú.

En seis meses, solo he gastado una caja de cartón de bicarbonato de sodio y la mitad de una botella de vinagre.

No hay botellas vacías de plástico de champú en mi casa, ni acondicionador para tirar a la papelera de reciclaje, ni el sinfín de productos de cuidado del cabello que me compraba para domar mi pelo.

Si el método “no poo” te ha intrigado, ¿por qué no darle una oportunidad?

Te puede sorprender agradablemente el resultado.

Esto es lo que hago:

1- Pongo 2 cucharadas de bicarbonato de sodio en un frasco de vidrio de 500 ml.

 2- Lleno el frasco con agua y agito para disolver el bicarbonato de sodio.
Me lo hecho por la cabeza y froto el pelo. Enjuago.


 3- Pongo 2 cucharadas de vinagre de sidra de manzana en el mismo frasco.

 Agrego el agua, vierto encima de la cabeza, y enjuago casi de inmediato.


(Estas cantidades son para el pelo largo. Si el tuyo es corto, usar 1 cucharada de bicarbonato de sodio y vinagre en 1 taza de agua. Si tu cabello no parece lo suficientemente limpio una vez que se seca, use un poco más la próxima vez de bicarbonato).




 Fuente:
http://ecoinventos.com/no-poo/
http://www.organicusweb.com/el-metodo-no-poo-opinion/
http://www.chartreuth.com/2013/10/no-poo-round-2.html

La Dieta Mediterranea, y la Juventud Genética...



La relación entre la dieta mediterránea y los beneficios para la salud sigue sumando evidencia científica.

Según un reciente estudio realizado en la Universidad de Harvard, llevar ese tipo de alimentación -en cuya base se encuentran las frutas y verduras, las legumbres, los cereales, el pescado, el aceite de oliva y el consumo moderado de vino- ayuda a mantener la juventud genética, dado que se asocia con telómeros más largos, un biomarcador de la longevidad.

Simplificando al extremo se podría decir que telómeros más largos podrían ser indicio de más años de vida.

Pero ¿qué son los telómeros?

“Son estructuras especializadas situadas en los extremos de los cromosomas, cuya función principal es proteger la estabilidad del material genético que contienen.

Si imaginás los cordones de unos zapatos, los telómeros serían el equivalente al plástico que los protege de ser degradados
”, responde a Clarín Marta Crous Bou, una de las autoras de la investigación publicada esta semana en The British Medical Journal.

 “De manera natural -continúa- los telómeros se acortan con la edad. Es un proceso asociado con la división celular, ya que el ADN que forma los telómeros no es replicado de manera completa, de modo que cada nueva célula siempre hereda unos más cortos que su progenitora”.

La menor longitud está relacionada con una disminución de la esperanza de vida y a un mayor riesgo de enfermedades vinculadas con el envejecimiento.

La velocidad a la que se acortan esas estructuras depende de muchos cuestiones, que van desde factores genéticos hasta estilos de vida.

 “Lo que hemos visto en nuestro estudio es que las personas que tienen una dieta más próxima a la dieta mediterránea tienen los telómeros más largos, por lo que la adherencia a dicha dieta puede ser uno de los factores que contribuye al enlentecimiento de la velocidad a la que se acortan”, explica Crous Bou, bióloga catalana, doctora en Medicina Preventiva y Salud Pública, que actualmente se encuentra en Boston, Estados Unidos, como investigadora de posgrado en la Harvard Medical School.

"Las personas que tienen una dieta más próxima a la dieta Mediterránea tienen los telómeros más largos", dice Crous Bou
El estudio se enmarcó dentro de uno mucho más amplio, el Nurses Health Study, que desde 1976 hace un seguimiento de la salud de 120 mil enfermeras de diferentes lugares de Estados Unidos en base a cuestionarios entregados cada dos años en los que se indaga sobre estilos de vida, enfermedades, dieta, entre otros factores.

En 1990 se le extrajo sangre a un subgrupo de esas mujeres y esa muestra es la que fue utilizada por el equipo dirigido por la profesora Immaculata De Vivo para medir los telómeros.

El cruce de los resultados de los análisis de la sangre con las respuestas de los cuestionarios de las 4.676 mujeres que participaron del estudio arrojó que aquellas que tenían mayor adherencia a la dieta mediterránea tenían telómeros más largos.

Nuestras conclusiones apoyan aún más las ventajas de la dieta mediterránea para promover la salud y la longevidad”, afirmó De Vivo.



La investigación analizó en forma independiente los principales alimentos comprendidos por ese patrón alimentario -originario de los pueblos del sur de Europa- y no se encontró ninguna asociación significativa entre el consumo de alguno en particular con la mayor longitud de los telómeros, “lo que nos hace pensar que los beneficios para la salud son debidos, no sólo a uno en particular, sino al conjunto”, sostiene Crous Bou.

En trabajos futuros buscarán profundizar el estudio de esas relaciones. “Para ello, necesitamos ampliar el estudio a otras poblaciones donde el seguimiento de esta dieta sea mayor.

A su vez, queremos explorar esta asociación en hombres. Y el siguiente paso sería ver como se relacionan los telómeros y la dieta mediterránea con la incidencia de enfermedades crónicas, especialmente cardiovasculares”.

Más que una dieta, un estilo de vida

Más que un simple patrón alimentario, la dieta mediterránea -declarada Patrimonio de la Humanidad por la Unesco- es un estilo de vida que combina el consumo de alimentos típicos de la cuenca del Mediterráneo elaborados en base a recetas que van pasando de generación en generación con la práctica de ejercicio físico moderado, pero diario, según la Fundación Dieta Mediterránea, establecida en Barcelona, España.




La fundación elaboró un decálogo con recomendaciones básicas para quienes deseen llevar este estilo de vida:

- Utilizar aceite de oliva (lo definen como “un tesoro”)


- Consumir alimentos de origen vegetal en abundancia: frutas, verduras y frutos secos.

- Incluir pan, pasta, arroz (especialmente integral) y cereales en la alimentación diaria.

- Preferir alimentos poco procesados, frescos y de estación. Consumir diariamente lácteos (preferentemente yogur y quesos)

- Carne roja, con moderación (cortes magros y en pequeñas cantidades)

- Pescado en abundancia y de tres a cuatro huevos por semana

- Incorporar a la fruta fresca como postre habitual. Dulces y tortas, sólo ocasionalmente

- El agua, bebida por excelencia. Vino, con moderación y durante las comidas

- La actividad física diaria, tan importante como una buena alimentación.


Argentina, muy lejos del Mediterráneo


De esos 10 puntos, el argentino promedio cumple sólo con dos: el consumo alto de lácteos y de vino con moderación, apunta la médica nutricionista Mónica Katz.

En el país, la ingesta anual de aceite de oliva per cápita es de 250 ml, notablemente inferior a los 23 litros de Grecia, o a los 15 de Italia y España.

En cuanto a las legumbres, el consumo local representa un tercio del europeo.
Y en el arroz la diferencia es abismal: seis kilos en Argentina contra 76 de España.

Las frutas y verduras también arrojan déficit: el argentino sólo come dos porciones al día, según la 3° Encuesta Nacional de Factores de Riesgo (ENFR 2013), la mitad de la recomendación mínima.

 Y no prefiere alimentos de estación. “Aquí se consume todo el año de todo, no hay hábito de buscar lo de estación que no sólo es favorable para la gente y el planeta, sino también más económico”, sostiene Katz.

En estas tierras, a diferencia de lo que propone el decálogo mediterráneo, se come mucha carne roja y poco pescado (menos de la mitad del promedio mundial).

Y tampoco se cumple la pauta del ejercicio diario, ya que de acuerdo a datos de la ENFR, uno de cada dos habitantes del país realizan poca actividad física.fuente