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BUENASIEMBRA

martes, 7 de septiembre de 2010

LA LECHE NOS MATA POCO A POCO



El ser humano es el único mamífero que ingiere leche procedente de otro animal pasado el periodo de lactancia. Y lo hace a pesar de saberse que la leche que produce cada mamífero es específica para su especie.

José Ramón Lorente, presidente de la Sociedad Española de Nutrición Ortomolecular,
nos explica que la leche animal y sus derivados -nata, queso, yogures, helados, batidos, etc.- se encuentran actualmente entre los alimentos de mayor consumo del mundo.

Se alaban sus propiedades nutritivas, lo ricos que son y lo imprescindibles que resultan para mantener los huesos sanos merced a su riqueza en proteínas, vitaminas y minerales, especialmente el calcio.

Pero ¿es eso verdad, o más bien se trata de productos no precisamente saludables que causan muy diversas patologías?


El ser humano es único en la naturaleza por múltiples razones, destacando entre ellas el hecho de que se trata del único mamífero que ingiere leche procedente de otro animal pasado el periodo de lactancia.

 Y lo hace a pesar de saberse que la leche que produce cada mamífero es específica para su especie y que la naturaleza la ha hecho idónea para las necesidades de su cría y no para las de otra.

Es más, la madre Naturaleza previó que los mamíferos -es decir, los animales que maman- obtengan la leche directamente de las mamas de sus madres sin contacto con agente externo alguno ya que se trata de una sustancia que se altera y contamina con gran facilidad.

Los humanos, sin embargo, en el convencimiento de que es sano seguir tomándola siendo ya adultos, hemos alterado hasta las leyes de la naturaleza para poder mantenerla en condiciones adecuadas de consumo.

 Y, sin embargo, son muchas las evidencias que indican que tan preciado líquido está detrás de muchas de las dolencias que hoy nos aquejan.

Obviamente, la composición de cada leche varía en función del animal, de la raza, del alimento que haya recibido, de su edad, del periodo de lactancia, de la época del año y del sistema de ordeño, entre otras variables.

Y si bien su principal componente es el agua su presunto interés nutritivo radica en que además contiene grasas (ácidos grasos saturados y colesterol), proteínas (caseína, lactoalbúminas y lactoglobulinas), hidratos de carbono (lactosa, fundamentalmente), vitaminas (cantidades moderadas de A, D y del grupo B) y minerales (fósforo, calcio, zinc y magnesio).

Las proporciones dependen ya del tratamiento que se haya dado a la materia prima por lo que no contiene la misma grasa la "leche entera" que la "leche descremada". Ahora bien, ¿es realmente saludable ingerir leche y productos lácteos? Porque, no sólo son muchos los investigadores que discrepan de esa opinión, sino que hay cada vez más estudios que cuestionan esa aseveración.

El problema del calcio

La razón fundamental por la que los nutricionistas occidentales -no así los orientales- recomiendan tomar leche y sus derivados es porque la consideran muy nutritiva y especialmente rica en calcio, agregando que la ingesta periódica de ese mineral es imprescindible para mantener la salud, sobre todo la de los huesos.

Y en ese convencimiento muchas personas beben cantidades importantes de ella al punto de que algunas -es el caso de millones de norteamericanos- prácticamente la toman en lugar de agua.

Sin embargo, es precisamente en Estados Unidos, el mayor consumidor mundial de leche, donde más incidencia de osteoporosis hay entre su población.

¿Alguien puede explicar razonadamente tan singular paradoja?

Lógicamente, no puede extrañar que cada vez más expertos alcen su voz abiertamente afirmando que la leche y sus derivados no sólo no son alimentos adecuados para el ser humano sino que ni siquiera constituyen una buena fuente de calcio porque una cosa es la cantidad de ese mineral presente en ella y otra muy distinta su biodisponibilidad.

Además, está por ver si la necesidad de él que precisa el organismo es la que publicitan las empresas lácteas.

Resultan ilustrativos a ese respecto los resultados del estudio que con 78.000 mujeres de entre 34 y 59 años llevaron a cabo durante 12 años varios profesores de la Universidad de Harvard en Estados Unidos y que fue publicado en el American Journal of Public Health en 1997. Porque sus conclusiones desmienten la tesis de que un mayor consumo de leche u otras fuentes alimenticias de calcio por mujeres adultas las proteja de fracturas propias de la osteoporosis como son las de cadera o antebrazo.

También es interesante recordar el Proyecto Cornell Oxford-China de Nutrición, Salud y Medio Ambiente que se inició en 1983 con un estudio pormenorizado de los hábitos cotidianos de 6.500 habitantes de 65 provincias dispersas de la China rural ya que constituye una de las investigaciones más rigurosas y concluyentes efectuadas en materia de salud. Y ese trabajo demostró -entre otras cosas- que la leche animal desmineraliza a los adultos.

Es decir, se comprobó que las mujeres que no tomaban leche de vaca y su único alimento eran el arroz, los vegetales, la soja y sus derivados no padecían osteoporosis.

 Y que, sin embargo, si dejaban esa dieta e introducían la leche de vaca sus niveles de calcio bajaban y aumentaba la incidencia de esa patología.


Gracias a las investigaciones llevadas a cabo por el doctor John McDougall -médico nutricionista del St Helena Hospital de Napa (California, Estados Unidos)- sabemos también que la mujeres de la etnia bantú no toman leche pero sí calcio procedente de fuentes vegetales y, sin embargo, a pesar de que tienen una media de 10 hijos y los amamantan durante largos periodos, no padecen osteoporosis.

Otro ejemplo de la relación entre leche y osteoporosis lo constituye el trabajo del doctor William Ellis, ex presidente de la Academia Americana de Osteopatía Aplicada, quien estableció que las personas que toman de 3 a 5 vasos de leche diarios presentan los niveles más bajos de calcio en sangre. Agregando que tomar mucha leche implica ingerir grandes cantidades de proteínas lácteas y éstas producen un exceso de acidez que el organismo intenta compensar mediante la liberación de minerales alcalinos.

En esa misma línea se expresa un estudio publicado en el American Journal of Clinical Nutrition que afirma que el exceso de proteínas de la leche es uno de los factores más importantes en el avance de la osteoporosis. En dicho estudio -publicado ya en 1983- se demostraba que hasta la edad de 65 años las mujeres que no toman leche y son vegetarianas tienen un 18% de pérdida de hueso mientras las omnívoras padecen una pérdida ósea del 35%.

Y estudios más recientes muestran que con una ingesta de 75 gramos diarios de proteína láctea se pierde más calcio en la orina del que se absorbe a través de la dieta.

A todo esto hay que añadir que la relación calcio/fósforo de la leche de vaca no es adecuada para el ser humano, pues su contenido es demasiado elevado en fósforo y por eso su ingesta acidifica el organismo. Con las numerosas implicaciones negativas para la salud que ello implica.


EL SÉSAMO


Quiero señalaros que el alimento que mas calcio tiene es el sésamo. Tomando sus semillas trituradas o en crema (Tahín) obtenemos un aporte de calcio decenas de veces mayor que con la leche de vaca.
 

La opinión de Jean Seignalet

El finado doctor Jean Seignalet -hematólogo, inmunólogo, biólogo, catedrático de Medicina de la Universidad de Montpellier durante muchos años y autor de más de doscientas publicaciones en prestigiosas revistas médicas- denunció en su obra 
La Alimentación, la 3ª Medicina que muchas patologías y la proliferación actual de otras se debe básicamente a cinco razones: el consumo de cereales domésticos, la ingesta de leche animal y sus derivados, la cocción de los alimentos, el refino de los aceites y la contaminación alimenticia con la consiguiente carencia de vitaminas y minerales.

 Afirmando en lo que a la leche se refiere lo siguiente: "Muchas
personas piensan que prescindir de la leche puede provocarles pérdida de calcio y problemas como la osteoporosis pues la televisión, la prensa y la mayoría de los médicos repiten que la solidez de los huesos depende de su cantidad de calcio y sólo el consumo diario de productos derivados de la leche puede aportarles en cantidad suficiente ese precioso calcio. Sin embargo, yo digo firmemente que NO.


El peligro de la falta de calcio es una ilusión.

Es cierto que la leche de vaca es rica en calcio pero una vez en el tubo digestivo humano la inmensa mayoría del mismo es precipitado en forma de fosfato de calcio y expulsado a través de las heces fecales. Sólo una pequeña parte es absorbida. El calcio asimilable es aportado en cantidad más que suficiente por los vegetales: hortalizas, legumbres secas, verduras, carnes crudas y frutos secos y frescos.

Además el calcio es un mineral muy abundante en el suelo donde es recuperado por las raíces de las plantas. En definitiva, eliminar de la alimentación la leche animal no provoca carencia de calcio. Al contrario, el régimen hipotóxico -desprovisto de derivados de la leche- acompañado de magnesio y silicio bloquea 70 veces de cada 100 la evolución de la osteoporosis e incluso permite a veces recuperar parte del terreno perdido".
 

La caseína de la leche

Mencionábamos al describir la composición de la leche que una de sus proteínas principales es la caseína. Pues bien, se sabe que el niño lactante asimila completamente las caseínas de la leche materna... pero no las de la leche de vaca. Tales proteínas sólo se digieren parcialmente por el efecto neutralizador de la leche sobre la acidez gástrica, indispensable para su ruptura.

¿Y qué efectos provoca esa sustancia viscosa que es la caseína animal en nuestro organismo? Pues hay que decir que en algunas personas se adhiere a los folículos linfáticos del intestino impidiendo la absorción de otros nutrientes (de hecho la caseína se utiliza como pegamento para papel, madera, etc.).

Además su hidrolización parcial tiene otras consecuencias. Por ejemplo, desembarazarse de sus residuos metabólicos supone un gasto energético suplementario para el organismo y puede provocar problemas inmunológicos. 



Así, en personas que presentan deficiencias de inmunoglobulinas IgA esta proteína pasa al torrente sanguíneo y genera gran variedad de reacciones autoinmunes (las mencionaremos más adelante al hablar de las enfermedades relacionadas con el consumo de leche).

 Y si tenemos en cuenta -como se recoge en un informe del Memorial Kettering Hospital de Nueva York (Estados Unidos)- que la deficiencia de antígenos IgA es uno de los problemas más comunes en cuanto a deficiencias inmunitarias el problema pasa a tener dimensiones mucho más preocupantes.
 

Las grasas de la leche

La leche humana contiene 45 gramos de lípidos por litro, de los que el 55% son ácidos grasos poliinsaturados y un 45% saturados. Y tiene, sobre todo, un elevado contenido en ácido linoleico, precursor de prostaglandinas y leucotrienos antiinflamatorios. En cambio la leche de vaca -la más consumida- contiene un 70% de ácidos grasos saturados y un 30% de poliinsaturados. Una estructura que favorece la formación de prostaglandinas y leucotrienos inflamatorios.

 Además, ese 30% de poliinsaturados pierde sus propiedades cuando por efecto del calor -entre 40 y 45 Cº- se desnaturalizan y ya no pueden ser precursores de sustancias antiinflamatorias. Por lo que la leche tratada para poder ser consumida es ¡una sustancia 100% inflamatoria!

Por otra parte, la pasteurización y la homogeneización provocan que las grasas saturadas atraviesen las paredes intestinales en forma de pequeñas partículas no digeridas, lo que inexorablemente aumenta los niveles de colesterol y grasas saturadas en sangre. Además, el contenido en colesterol de la leche es superior al de otros alimentos famosos por ser ricos en ese elemento.

De hecho, algunos países ya han retirado la leche de la lista de alimentos fundamentales para la dieta porque se ha observado que los niños que acostumbran a tomar varios vasos de leche al día tienen sus arterias en peores condiciones que los que no la toman.
 

Una información que, curiosamente, no parece haber llegado a Estados Unidos, pues según su Departamento de Agricultura casi el 40% de la comida diaria que ingieren los norteamericanos consiste en leche y/o productos lácteos. Lo cual significa que un estadounidense medio toma diariamente sólo con los productos lácteos 161 miligramos de colesterol. Y eso es tanto como ingerir ¡53 lonchas de tocino al día! Y luego se extrañan de que la cuarta parte de la población norteamericana sea obesa o padezca sobrepeso.

Añadiremos finalmente un dato importante que aporta el ya mencionado doctor John McDougall: en el afán por aumentar sus ventas la industria lechera relaciona el contenido de grasa de la leche... con el peso. Lo que le permite decir que la de vaca contiene "sólo" un 2% de grasa por cada 100 gramos. Y, claro, dicho así parece que estemos hablando de un producto bajo en grasa.

Sin embargo debemos entender que el 87% de la leche es agua por lo que si descartamos ésta el porcentaje real de grasa sobre la sustancia sólida es mucho mayor. ¡Y no hablemos ya de la leche condensada!
 

La carga hormonal

Conviene saber también que la leche contiene aproximadamente 59 tipos diferentes de hormonas -pituitarias, esteroideas, adrenales, sexuales, etc.- siendo las más importantes las hormonas del crecimiento cuya acción, unidas a la riqueza proteica de la leche de vaca, hacen posible el rápido crecimiento de los terneros de forma que en breve plazo llegan a doblar su peso.
Y es evidente que los humanos no tenemos precisamente esa necesidad. Además, 
niveles elevados de esa hormona, unidos a otros tóxicos, se consideran hoy causa de la aparición de diversas enfermedades degenerativas.

Hay que añadir a ese respecto que resulta kafkiano tener que reseñar que ya en 1994 la Food and Drug Administration (FDA) -es decir, la agencia del medicamento norteamericana- aprobó que la compañía Monsanto usara la Hormona Recombinante de Crecimiento Bovino (rBGH) -también conocida como bovine somatotropin o rbST- para aumentar la producción de leche en las vacas entre un 10 y un 25%. 



Porque según se publicó en The Ecologist en 1998 "el uso de rBGH incrementa los niveles de otra hormona proteica -el factor de crecimiento 1 tipo insulina (IGF-1)- en la leche de las vacas. Y dado que el IGF-1 es activo en los humanos -causando que las células se dividan- algunos científicos piensan que una ingesta de leche tratada con altos niveles de rBGH podría dar paso a la división y crecimiento incontrolados de células en los humanos.

En otras palabras: cáncer". De hecho, son tantos los peligros potenciales de esa hormona que su uso está prohibido actualmente en Canadá y la Unión Europea, así como en otros países.

La profesora Jane Plant, autora del libro Your life in your hands (Tu vida en tus manos), explica en él que el IGF-1 es además especialmente activo durante la pubertad y el embarazo. En el caso de las niñas púberes -explica- esta hormona estimula el tejido de la mama para que crezca. Y durante el embarazo ensancha los tejidos mamarios y los conductos de la leche materna para favorecer la lactancia.

Agregando con rotundidad: "Niveles altos de esta hormona incrementan hasta tres veces el riesgo de padecer cáncer de mama o de próstata por parte de quienes consumen tanto la leche como la carne de las vacas lecheras. 



Y en contra de la afirmación de que la pasteurización la destruye entiendo que la caseína evita que eso ocurra y que la homogeneización facilita que la IGF-1 alcance el torrente sanguíneo. Asimismo, los propios estrógenos que se añaden a la leche bovina son otro de los factores que estimulan la expresión nociva de esta hormona y que, indirectamente, acaban provocando la aparición de tumores".


Os recomiendo el libro de David Román, "Leche que no has de beber": un completísimo estudio de los efectos de la leche en los seres humanos.




Tóxicos en la leche

Debemos añadir que la leche puede además estar contaminada por productos químicos, hormonas, antibióticos, pesticidas, pus procedente de las mastitis -tan frecuentes en la vacas ordeñadas permanentemente-, virus, bacterias, priones... Sin olvidar que hoy se "enriquece" tanto la leche como los productos lácteos con aditivos, vitaminas y minerales sintéticos, semillas, plantas, frutas, proteínas, ácidos grasos...

En algunos casos, por cierto, con grasa de animales distintos. Con lo que uno puede estar ingiriendo leche de vaca enriquecida con grasa de cerdo... sin saberlo.
 

¿Y cuáles son las sustancias tóxicas que con más frecuencia puede uno encontrarse en un vaso de leche de vaca, la más consumida?

Pues son éstas:

Metales y plásticos.

El equipo utilizado en la explotación ganadera para obtener, conducir o almacenar la leche puede contaminarla. De hecho se ha llegado a detectar en ella hierro, cobre, plomo, cadmio, zinc, etc., o sus aleaciones. Lo que puede provocar una actividad catalítica nefasta sobre las reacciones de oxidación que se producen en ella.

Detergentes y desinfectantes.

 Hablamos de formol, ácido bórico, ácido benzoico, sales alcalinas, bicromato potásico, etc., sustancias que se emplean en la limpieza y desinfección del material que se pone en contacto con la leche. Su uso está justificado ya que el agua por sí sola es incapaz de arrastrar los restos de materia orgánica y destruir las bacterias que contaminan las instalaciones y que pueden pasar a la leche.

Pesticidas y fertilizantes.

En la comida que se da a las vacas se pueden encontrar compuestos químicos con los que se ha procurado tanto el incremento de las cosechas como su mejor conservación. En este grupo se incluyen acaricidas, nematicidas, fungicidas, rodenticidas y herbicidas. Compuestos químicos -DDT, dieldrin, lindano, metoxiclor, malation, aldrín, etc.- que pueden ocasionar cáncer.

Micotoxinas. Procedentes del alimento que se da a las vacas cuando éste está contaminado por mohos, muy especialmente por el aspergillus flavus.


Las máquinas ordeñadoras provocan heridas en los pezones de la vaca que sangran y esta sangre va a la leche.




Antibióticos y otros fármacos
Actualmente se emplean de forma habitual en el tratamiento y prevención de las enfermedades infecciosas y parasitarias de las vacas pero pueden pasar a la leche contaminándola.

Un problema que se agrava al saber que el uso excesivo y continuado de estos fármacos en animales ha acabado provocando que determinadas cepas de gérmenes patógenos se hayan hecho resistentes y al pasar a los humanos éstos encuentren dificultades para superar la enfermedad con antibióticos. Por eso es peligroso el consumo de leche extraída de vacas así tratadas.



Ya en 1976 el diario Daily Herd Management publicaba que "la mayoría de las fábricas [de leche] usan cerca de 60 clases de tratamientos químicos [antibióticos] para tratar la hinchazón de pezón después de cada ordeñada y para reducir la propagación de mastitis (inflamación de ubres) en sus rebaños. Hay evidencia de que algunas de esas zambullidas químicas dejan residuos en la leche que pueden ser peligrosos para los humanos".


Diez años después todo seguía igual y el prestigioso The New York Times afirmaba que "los residuos de antibióticos en la leche están causando reacciones alérgicas en algunas personas debido a tratamientos rutinarios para prevenir la hinchazón de los pezones de las vacas y programas de infusión en las fábricas lecheras."

Contaminación radioactiva. Es otro de los problemas que preocupan en la actualidad y si bien los residuos producidos por el uso específico de la energía nuclear no ocasionan problemas más que en raras ocasiones es necesario prestar atención.

Dioxinas. Estos derivados del cloro merecen atención especial. Además de estar relacionados con el cáncer de pulmón y los linfomas la exposición a las dioxinas se ha relacionado con la diabetes, los problemas de desarrollo del niño y diversos desarreglos del sistema inmune.


 Enfermedades relacionadas con el consumo de leche



Ante todo lo expuesto son cada vez más las voces que alertan de la posible relación -más o menos directa- entre el consumo de leche y las dolencias que se relacionan a continuación:

Anemia ferropénica.

El doctor Frank Oski -director del Departamento de Pediatría de la Escuela de Medicina de la Universidad de Johns Hopkins (Estados Unidos)- asevera en su libro Don't Drink Your Milk! (¡No bebas tu leche!) que en su país entre el 15 y el 20% de los niños menores de 2 años sufren anemia por deficiencia de hierro y que la mitad del resto de las anemias que se producen en Estados Unidos están relacionadas con el consumo de leche y sus derivados por los pequeños sangrados gastrointestinales que la leche puede provocar.

Artritis Reumatoidea y Osteoartritis.

Está constatado que los complejos antígeno-anticuerpo generados por la leche se depositan a veces en las articulaciones provocando su inflamación y entumecimiento. Estudios realizados en la Universidad de Florida (Estados Unidos) confirman que los síntomas se agravan en pacientes con Artritis Reumatoidea que consumen leche.

Por otro lado, en un artículo publicado en la revista Scandinavian Journal of Rheumatology se afirmaba que en personas afectadas de esa patología que dejaron de ingerir lácteos y tomaron sólo agua, té verde, frutas y zumos vegetales entre 7 y 10 días la inflamación y el dolor disminuyeron significativamente. Agregando que cuando alguno volvía a una dieta lacto-ovo-vegetariana los síntomas reaparecían.

Por su parte, un grupo de investigadores israelíes demostró en 1985 -por primera vez- que la leche puede inducir también la artritis reumatoidea juvenil. La asociación de la leche con la artritis reumatoidea del adulto ya se había establecido anteriormente pero no se había hallado ninguna asociación con la juvenil hasta el hallazgo de esos científicos.

Asma.

Se sabe que la leche puede estimular la producción excesiva de moco en las vías respiratorias y que la alergia a la leche es causa de asma. Además está completamente demostrado que los niños con exceso de moco y dificultades respiratorias a los que se les retira la leche de vaca mejoran de forma sorprendente.

Autismo.

 Investigadores italianos descubrieron que los síntomas neurológicos de los pacientes autistas empeoran cuando consumen leche y trigo. Se cree que los péptidos de la leche pudieran tener un efecto tóxico en el sistema nervioso central al interferir con los neurotransmisores.

En sus investigaciones los doctores de la Universidad de Roma notaron una mejoría marcada en la conducta de esos enfermos tras dejar de ingerirla ocho semanas. En su sangre había altos niveles de anticuerpos contra la caseína, la lactoalbúmina y la betalactoglobulina.

Cáncer de estómago.

 Investigadores del Instituto Nacional de Salud Publica de Morelos (México) encontraron un aumento significativo del riesgo de contraer cáncer de estómago en pacientes que consumían productos lácteos. En los que además consumían carne el riesgo se triplicaba.

Cáncer de mama.

 La leche está considerada por muchos expertos causa directa de este "tipo" de cáncer. Si a ello añadimos la influencia que tiene la hormona insulínica las probabilidades de sufrirlo aumentan considerablemente en las grandes consumidoras de leche (Discovery DSALUD publicará el mes que viene un artículo sobre este importante asunto que tanto preocupa a las mujeres).

Cáncer de ovarios.

 La galactosa -uno de los azúcares de la leche- se ha relacionado también con el cáncer de ovarios. Algunos investigadores consideran que las mujeres que beben más de un vaso de leche entera al día tienen tres veces más probabilidades de contraer cáncer de ovarios que las que no lo ingieren.

Cáncer de páncreas.

Investigadores de la Universidad de Harvard (Estados Unidos) afirman que existe una relación "positiva y fuerte" entre el cáncer del páncreas y el consumo de leche, huevos y carne.

Cáncer de próstata.

Un estudio presentado hace más de veinte años en una reunión de la American Association of Cancer Research en San Francisco y publicado en Oncology News ya revelaba, según el doctor Chan -epidemiólogo de la Universidad de Harvard-, que el consumo de mucha leche y sus derivados está asociado con un incremento del riesgo de cáncer de próstata en los hombres.

Explicando que ello se puede deber a que el alto contenido de calcio de la leche hace disminuir la cantidad de vitamina D del cuerpo, encargada de proteger del cáncer de próstata a pesar de que la propia leche la contiene.

Epidemiólogos italianos del Aviano Cancer Center calcularon ese aumento del riesgo y establecieron que es 1,2 veces mayor entre quienes beben de 1 a 2 vasos de leche diaria que entre los que no la consumen. Sin embargo, si se toman dos o más vasos de leche al día el nivel de riesgo de padecer ese cáncer aumenta a 5.
 




Otro estudio -realizado por el mismo equipo de investigadores de la Universidad de Harvard- descubrió que los hombres que consumen grandes cantidades de leche y/o lácteos tienen un 70% de riesgo de contraer cáncer de próstata.
Opinión que comparte un grupo de científicos noruegos de la Universidad de Oslo quienes afirman que consumir leche es un riesgo para contraer cáncer de próstata.

 Añadiendo que, sorprendentemente, el consumo de leche desnatada está asociado con un mayor incremento que la leche entera.

Cáncer de pulmón.

Investigadores holandeses concluyeron en 1989 que las personas que toman tres o más vasos de leche diaria tienen dos veces más probabilidad de desarrollar cáncer de pulmón que los que no la toman.

Y que, sin embargo -contra lo que afirman sus colegas noruegos- las personas que toman esa misma cantidad pero de leche desnatada parecen estar más protegidas.

También se coligió en el Roswell Park Memorial Institute de Nueva York que entre las personas que beben tres o más vasos de leche entera al día aumenta el riesgo de desarrollar cáncer de pulmón en un 200% (comparado con aquellos que nunca la toman). Además se ha documentado que existe relación directa entre la hormona somatotropina y el cáncer de pulmón, y entre éste y las dioxinas que contaminan la leche.

Cáncer de testículos.

Investigadores británicos descubrieron que también hay relación entre el cáncer testicular y el consumo de leche. El riesgo encontrado fue 7,19 veces mayor que en la población general y aumenta en un 1,39 por cada cuarto de leche adicional que se consume.

Cataratas.

Hay una creciente evidencia de la relación entre el consumo de leche y las cataratas. Según diversos estudios científicos las poblaciones humanas que consumen grandes cantidades de productos lácteos tienen mayor incidencia de cataratas que aquellos que los evitan.

Este defecto se ha relacionado con la lactosa y la galactosa. Siendo la relación más evidente entre la mujeres que entre los hombres. El tipo más frecuentemente es la catarata cortical.

Colitis ulcerosa.

También el consumo de leche se ha asociado a esta dolencia.

Colon irritable.

Hay diversos estudios que vinculan igualmente la ingesta de leche con el desarrollo de esta patología.

Diabetes Mellitus Tipo I
.

 Diferentes investigaciones demuestran que los lactantes alimentados con leche de vaca presentan un mayor riesgo de padecer diabetes insulinodependiente -conocida como diabetes tipo I- ya desde su niñez. Un estudio publicado en la Revista de Medicina de Nueva Inglaterra identifica la leche como "elemento responsable o factor
desencadenante en algunas personas genéticamente sensibles" .

Los médicos que realizaron la investigación descubrieron que los diabéticos analizados tenían unos niveles de anticuerpos
más altos de lo normal que reaccionaban con una proteína de la leche llamada suero de albúmina bovina atacándola como invasora y destruyéndola.

Pero resulta que -¡fatal coincidencia!- una sección de esa proteína es casi idéntica a una proteína de la superficie de las células productoras de insulina por lo cual, según afirman, las defensas de las personas sensibles a ella terminan atacando a sus propias células causando así su autodestrucción.

Por lo que coligen que eliminar la leche y sus derivados de la dieta infantil podría disminuir drásticamente la incidencia de este tipo de diabetes.

Dolores abdominales sin intolerancia a la lactosa.

Existe una estrecha correlación -no discutida- entre la indigestión que causa la lactosa, la intolerancia a la lactosa y la intolerancia a la leche.

Enfermedad de Crohn.

 El doctor John Hermon-Taylor -director del Departamento de Cirugía de la Escuela de Medicina del Hospital St. George (Gran Bretaña)- afirma tras estudiar la enfermedad de Crohn durante 20 años que la Paratuberculosis -una subespecie delMycobacterium Avium- está indudablemente asociada a esa patología.

Y que ese microorganismo se transmite fundamentalmente a través de la leche porque la pasteurización no la destruye. En un estudio realizado entre 1990 y 1994 sobre envases para leche se encontró con que el 7% estaba contaminado con la Paratuberculosis.


Enfermedades coronarias.

 Numerosos investigadores relacionan algunos componentes de la leche -el colesterol, las grasas, su alto contenido en calcio, la presencia de xantina oxidasa, etc.- con este tipo de dolencias. En el caso de la enzima bovina xantina oxidasa se sabe que sólo causa problemas cuando la leche es homogeneizada y que su daño se centra en los

vasos 
sanguíneos.
 La posible explicación está en que esta enzima atravesaría intacta las paredes intestinales, se trasladaría a través de la sangre y destruiría el masmógeno, uno de los componentes de las membranas de las células que forman el tejido cardiaco. Uno de esos investigadores es el doctor Kurt Oster, jefe del servicio de Cardiología del Hospital Park City en Bridgeport (Estados Unidos).

Durante un periodo de casi cuatro años Oster estudió a 75 pacientes que sufrían angina de pecho y arteriosclerosis. Pues bien, se eliminó la leche de sus dietas y se les dio ácido fólico y vitamina C -ambas combaten la xantina oxidasa- y en todos los casos el dolor disminuyó.

Es más, a ese respecto el doctor Kurt Esselbacher -miembro de la Escuela de Medicina de la Universidad de Harvard- afirma sin tapujos: "La leche homogenizada, debido al contenido de xantina oxidasa, es una de las mayores causas de enfermedades coronarias en Estados Unidos".


Hay también estudios realizados en Rusia según los cuales quienes beben tres o más vasos de leche al día tienen 1,7 más probabilidades de padecer enfermedades isquémicas cardíacas que quienes no la consumen. Igualmente se sabe que el consumo habitual de productos lácteos aumenta el colesterol malo (LDL) sin afectar al bueno (HDL) por lo que ya en sí mismos constituyen un factor de riesgo.

Y debemos añadir que el consumo de proteínas lácteas parece tener relación directa con la mortalidad coronaria ya que se ha comprobado que los anticuerpos creados contra la caseína activan el sistema plaquetario estimulando la trombogénesis. Además se las relaciona con la inflamación de las paredes de las arterias favoreciendo así el proceso arteriosclerótico.

En cuanto al calcio de la leche cabe decir que parece existir relación entre el endurecimiento de las arterias y el excesivo contenido de este mineral en sangre.

Añadiremos que la leche desnatada se ha asociado con enfermedades coronarias no isquémicas en hombres mayores de 45 años y en mujeres mayores de 75. Se cree que las proteínas de la leche contribuyen a la formación de la homocisteina. Para muchos la conjunción de este tipo de leche, la lactosa, el calcio y la homocisteína podría ser responsable de la calcificación de las arterias.

Esclerosis múltiple.

Científicos de la Universidad de Michigan (Estados Unidos) están llevando a cabo en la actualidad extensos estudios acerca de los factores asociados con la esclerosis múltiple y si bien hasta ahora sólo han obtenido conclusiones parciales han podido establecer relación entre la esclerosis múltiple y un excesivo consumo de leche.

Estreñimiento.

La leche es causa conocida de estreñimiento en niños y ancianos. Su eliminación de la dieta y un mayor consumo de vegetales y fibra suele resolver ese problema. Asimismo, tanto el estreñimiento crónico como las lesiones perianales se han asociado con una clara intolerancia a la leche de vaca.

Fatiga crónica.

Según un estudio realizado con niños en Rochester (Nueva York) en 1991 beber leche aumenta 44,3 veces el riesgo de padecer esta enfermedad.

Fístulas y fisuras anales.

 Podría deberse al parecer a la alergia a una proteína de la leche de cabra.

Incontinencia urinaria.

Muchos niños que mojan las sábanas ya crecidos dejan de hacerlo en cuanto eliminan de su dieta la leche, los productos que la contienen y los derivados lácteos.

Intolerancia a la lactosa.

 Para poder ser utilizada por nuestro organismo este azúcar de la leche debe ser previamente hidrolizado y eso se consigue gracias a una enzima llamada lactasa que va desapareciendo lentamente cuando comienzan a salirnos los dientes.

Parece que en la raza blanca la lactasa permanece durante más tiempo que en la raza negra. Algo que podría deberse a la relación existente entre la melanina y la lactasa. Las personas que viven en lugares fríos tendrían por eso la piel más blanca a fin de aprovechar al máximo las radiaciones solares y sintetizar vitamina D para fijar el calcio.

Se ha observado también que en la mayoría de las personas que no producen lactasa o lo hacen a niveles muy bajos la lactosa no hidrolizada pasa al intestino donde es atacada por las bacterias y las consecuencias son fermentaciones, meteorismo, cólicos, diarreas, etc.

 Todo lo cual provoca la irritación de las paredes del intestino e incluso microheridas con pérdida de sangre. Y si esas pequeñas hemorragias se producen de forma continuada acaban provocando deficiencias de hierro.
 

Además la lactosa puede provocar otros trastornos no menos graves ya que es responsable de la asimilación de metales pesados como el cadmio, el mercurio y el hierro así como de otras sustancias tóxicas.

Linfomas.

Un estudio realizado en la Universidad de Bergen (Noruega) durante año y medio con casi 16.000 pacientes observó que las personas que consumen dos vasos de leche al día presentan un riesgo 3,4 veces mayor de padecer linfomas que los que beben menos.

El mecanismo por el cual eso se produce todavía no está claro a pesar de que se sabe que la leche de vaca puede transmitir el virus de la leucemia bovina. Este mismo estudio encontró una asociación, aunque débil, entre el consumo de leche y el cáncer de riñones y de los órganos reproductivos femeninos.

Otro mecanismo por el cual se pueden contraer linfomas es a través de leche contaminada con dioxinas. En un artículo publicado en el periódico norteamericano The Washington Post se afirmaba que las personas que consumen grandes cantidades de grasa -como carne y productos lácteos son 10 veces más propensas a contraer cáncer, especialmente de pulmón.

Migraña. Se ha comprobado experimentalmente que cuando se suprime la leche de la dieta de pacientes afectos de migraña se reducen significativamente sus síntomas.

Oídos, garganta y sinusitis. En 1994 la revista Natural Health publicaba una serie de hallazgos que relacionan a la leche con el aumento de las infecciones de los oídos y la garganta. Los estudios demostraron que las amígdalas y las adenoides reducían su tamaño cuando se limitaba el consumo de leche.




Reacciones alérgicas.

La alergia a las proteínas de la leche de vaca se ha definido como "cualquier reacción adversa mediada por los mecanismos inmunológicos a una o más de las proteínas de la leche (caseína, alfa lacto-albúmina, betalactoglobulina)".

Actualmente muchos estudios médicos reconocen la relación entre la leche y las reacciones alérgicas estableciéndose su prevalencia entre un 2 y un 5% de la población mundial. La reacción alérgica puede ser inmediata -es decir, en menos de 45 minutos- o tardía -presentándose horas o días más tarde.

Sangrado gastrointestinal.

El sangrado gastrointestinal secundario a la intolerancia a las proteínas de la leche de vaca en niños ha sido adecuadamente documentado. Tan serio es el sangrado que se le coloca como una de las causas más comunes de anemia en niños.

Síndrome de mala absorción.

Investigadores de la Universidad de Helsinki (Finlandia) han comprobado la relación entre las proteínas de la leche y el daño a la mucosa intestinal. Este daño es el responsable del síndrome de mala absorción que se caracteriza por diarreas crónicas, vómitos y retardo del crecimiento.

Trastornos del sueño.

Estudios realizados en la Universidad Free de Bruselas entre los años 1986 y 1988 confirmaron la relación entre el consumo de leche y los trastornos del sueño en los niños. Éste y otros estudios han hallado relación entre la alergia a la leche y los problemas para dormir. Todos los síntomas mejoraban cuando se excluía la leche de la dieta y empeoraban cuando era reintroducida.

El tiempo promedio para notar la mejoría era de cinco semanas. La agitación que manifestaban esos niños también mejoró.

Úlceras pépticas.

En el pasado se aconsejaba tomar leche a las personas que padecían problemas estomacales, en especial en caso de úlceras. En la actualidad esa práctica se desaconseja por considerarse peligrosa y porque se sabe que la leche y sus derivados agravan todos los síntomas.

 El alivio temporal que sentían esos pacientes se podía deber simplemente al hecho de que normalmente la leche se tomaba fría y era la temperatura del líquido lo que hacía mejorar la situación transitoriamente.

Otras reacciones provocadas por la leche.

Además de las expuestas existen otras situaciones y dolencias que se relacionan con la ingesta de leche. Por ejemplo la acidosis láctica severa asociada a la alergia a la leche de vaca, el aumento del riesgo de preeclampsia en mujeres sensibles, la dificultad de aprendizaje en niños o algunos casos de infertilidad femenina.

Por último es importante señalar que las madres que toman leche de vaca durante el período de la lactancia exponen a sus hijos a los riesgos asociados a este alimento.



Piensas lo que comes: Si comes lo adecuado piensas lo adecuado.
(Fuente: Ecologistas en Acción)

EL AZÚCAR REFINADO

Algunas de las enfermedades que produce el consumo de azúcar, en nuestro cuerpo, son el escorbuto, la diabetes, la hipoglucemia, la hiperactividad en los niños y la esquizofrenia.

La mayoría de la población, en el planeta, vive bajo los efectos del azúcar. El 90% de los alimentos llevan azúcar. Incluso los alimentos salados llevan azúcar.

El azúcar no tiene ningún uso terapéutico conocido, más bien, al contrario, nos adormece y enlentece el cerebro.

Cuando la glucosa del azúcar pasa a la sangre, dependiendo de la cantidad, experimentamos una euforia mayor o menor.

Pasado cierto tiempo disminuye la cantidad de glucosa sanguínea y entramos en una depresión fisiológica. No podemos pensar ni movernos, nos sentimos inquietos, aturdidos y cansados.

Si tomamos más azúcar vuelve a comenzar el ciclo de euforia y depresión.
No hay glándulas renales que soporten, día tras día, año tras año, este trajín hormonal. Las hormonas tienen habitualmente una producción baja.

Con la vida estresada que llevamos y tanto vaivén de glucosa, el cerebro llega un momento en el que no es capaz de discernir cuando debe segregar hormonas y cuando no.

Entonces entramos, en el mejor de los casos, en una diabetes crónica, de la que seremos insulinodependientes toda nuestra vida.

El Doctor Frederick Banting, descubridor de la insulina en el año 1929, descubrió que la única forma de prevenir la enfermedad de la diabetes era cortando el consumo del azúcar.

 Los enfermos por diabetes han aumentado proporcionalmente al consumo de azúcar por persona. Al calentar y refinar un alimento como el azúcar lo convertimos en un producto peligroso para la salud.

La diabetes es el resultado del agotamiento del páncreas por constantes sobredosis de azúcar refinada y carbohidratos refinados.

 Existen tantas pruebas científicas, de este proceso, que no es comprensible porqué sigue ocultándose a la población.

La diabetes es casi desconocida en los países no industrializados, llamados indígenas primitivos, que casi no consumen azúcar y carbohidratos refinados.


El estudio del historial de los pacientes esquizofrénicos revela que tenían elevadas cantidades de adrenalina en sangre, porque ingerían grandes cantidades de azúcar.

Existen otros productos, como la cafeína y el alcohol, que elevan, también, la cantidad de adrenalina, segregada por las glándulas suprarrenales. La adrenalina es un derivado de dos aminoácidos: fenilalanina y la tirosina.

 La tirosina estimula al cerebro para que produzca dopamina -hormona responsable de la sensación de bienestar- y puede provocarnos una fuerte adicción. La fenilalanina provoca que el cerebro segregue endorfinas y encefalinas que actúan como potentes analgésicos endógenos, que nos atonta y afloja la mente.

L
a melatonina es el neurotransmisor encargado, entre otras cosas, de la regulación del reloj biológico, los ritmos circadianos y la regulación fisiológica de la retina.

La síntesis se realiza principalmente en la glándula pineal (epífisis).

 Es interesante señalar que, la melatonina, mientras su concentración en la sangre es alta entre los cero y los cinco años de edad, en la medida que se va atrofiando la epífisis, decrece la concentración hasta el final de la pubertad, a los 18 años, permaneciendo baja el resto de la vida humana ordinaria.

Si
inhibimos la MAO (monoaminooxidasa), por ejemplo con la toma de ayahuasca, la melatonina activa de nuevo la glándula pineal, temporalmente.


Para el profesor de medicina biológica A. M., la causa de que esta importante glándula se atrofie es el consumo excesivo de azúcar al que nos encontramos sometidos los ciudadanos: "...Si consideráramos una mínima oportunidad de "conectar con Dios" deberíamos dejar de consumir azúcar industrial inmediatamente y, por supuesto, no dársela a nuestros hijos..."


Resumiendo, la ingestión constante de azúcar nos tiene continuamente dopados y anestesiados, evitando que nuestras mentes tengan la opción de acceder a otros estadios elevados de conciencia.

Tal vez nos deberíamos preguntar porqué las autoridades sanitarias y políticas nos ocultan este hecho y a quién beneficia que la humanidad esté en estado de somnolencia perpetua.

RECOMENDACIONES

Si quieres que tus hijos no rindan bien en los estudios o que suspendan un examen, dales antes de ir al colegio unos "deliciosos" bollos llenos de azúcar, o para que los tomen en el recreo, justo antes de la prueba.

Te recomiendo que antes de ir a clase se tomen un tazón de leche de avena (leche de vaca: no) con cereales integrales de herbolario (ej.- muesli); Lo calientas durante unos minutos, para que se ablanden los cereales y estén un poco pastositos -sin pasarse que después no les gusta a los niños-.

En la medida de lo posible, evita los cereales del supermercado y que anuncian en televisión.

Si sigues estas recomendaciones en el desayuno, tus hijos tendrán el máximo aporte de glucosa para el cerebro durante la mañana, sin volver locas a nuestras glándulas hormonales y sin riesgos para la salud a medio plazo.

Cereales integrales: Lo que es bueno para tu hijo, es bueno para ti.

PORQUÉ

La diferencia está en que al ingerir azúcar refinado éste penetra en el torrente sanguíneo directamente a través del intestino, absorción rápida, y se produce un aumento desmesurado de glucosa en sangre. Inmediatamente el páncreas, al detectar estas cantidades tan elevadas, produce una sustancia química llamada insulina, que regula el nivel del azúcar en la sangre, reduciéndolo hasta niveles normales.

 Por el contrario, si el organismo asimila la glucosa a través de alimentos, como los cereales, absorción lenta, el cuerpo va a coger lo que necesita en cada momento; y el páncreas solo trabajará cuando de verdad sea necesario.


Piensas lo que comes: Si comes lo adecuado piensas lo adecuado.
(Fuente: Ecologistas en Acción)

Fuentes: José Ramón Llorente, presidente de la Sociedad Española de Nutrición Ortomolecular

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MAS INFO:http://buenasiembra.blogspot.com/2011/08/alertas-la-leche-produce-cancer-de.html

http://www.buenasiembra.net/salud/alimentacion/macrobiotica/la-leche-un-inocente-veneno-1171.html




lunes, 6 de septiembre de 2010

Meditaciones Globales

Grupo Focal de Meditaciones Globales

"Para el Bien Más Alto de Todos"







English Section

Meditación de Equinoccio: Cuarto Paso en un Ciclo de 12 Meditaciones Globalmente Sincronizadas

(Spanish version - webposted on September 5, 2010)

El Grupo Focal fue creado en abril del 2000 para publicar cada semana una Meditación Global Sincronizada, diseñada para focalizar la atención y las energías curativas de un creciente número de meditadores alrededor del mundo hacia situaciones y crisis con la necesidad de una resolución pacífica y de un socorro espiritual.

Mientras que el Grupo Focal recomendará cada viernes una o más de dichas situaciones -consideradas con una gran necesidad de ayuda curativa-, no recomendará, sin embargo, ninguna forma específica para resolver cada situación, ni sugerirá algún método específico de meditación. Preferirá que se forme una meditación u oración personal de acuerdo a tu propia guía interna, que esté en todo momento dedicada al mayor bien de todos.

Al tomar dicha postura, el Grupo Focal reconoce el hecho de que existen leyes espirituales trabajando en cada situación dada en la forma de consecuencias kármicas y experiencias de aprendizaje para los seres involucrados, y que nosotros no somos quiénes para infringir el libre albedrío de otros, ni para tomarnos el derecho de decidir la resolución para ninguna crisis.

El objetivo general de este trabajo de curación global es permitirle a tanta gente como sea posible, sintonizar colectivamente sus energías curativas de paz, amor y armonía hacia el logro de una masa crítica de intenciones positivas y de vibraciones de buena voluntad, que ayudarán a catalizar la resolución de la crisis de una forma más conducente hacia el alivio del sufrimiento y la causalidad de la paz.

La meta principal del Grupo Focal es facilitar una mayor eficiencia en la curación global que ya está sucediendo alrededor del mundo, a través de la participación de todos aquellos que regularmente meditan y oran por la paz, el amor y la armonía en la Tierra, seleccionando y proponiendo cada semana un enfoque común para nuestras meditaciones y oraciones.

Son todos cordialmente bienvenidos a unirse a los demás involucrados en este trabajo mundial de curación durante unos minutos cada día, en el momento de su propia elección, y cada domingo al mediodía de su tiempo local, por una duración aproximada de 30 minutos, focalizando internamente en la meditación-tema que se proponga cada semana.

Por favor tomen nota de que les proporcionamos mayor información abajo, la mayoría de fuentes noticiosas, para permitirles tener suficientes detalles relevantes para evaluar la naturaleza de la situación seleccionada para esta Enfoque de Meditación. Quisieramos alentarlos para que estas descripciones no maticen las visiones positivas que desean sostener para crear paz y curación.

Debido a que crece el problema en el que nos enfocamos, cuanto más focalicen sus formas de pensamiento y visualizaciones en las visiones de paz y curación que el Espíritu pueda inspirarlos a tener durante sus momentos de meditación, mas podran ayudar a manifestar dichas visiones.

Tambien invitamos nuevamente a cualquier interesado a revisar un documento especial complementario titulado Sugerencias para mejorar la efectividad de nuestras meditaciones y su enfoque sanador que ha sido preparado para ayudar a los meditadores a dirigir el asunto de la focalización efectiva.

Los miembros del Grupo Focal reconocemos que no declaramos presentar aquí una visión completa de todos los aspectos de los asuntos en consideración. Nuestro objetivo principal es trabajar imparcialmente para el mayor bien de todo, con la guía del Espíritu.

Los alentamos a participar en este trabajo global de curación para esforzarnos de manera similar en convertirnos en canales neutrales para ayudar a asentar las poderosas vibraciones Divinas de Amor, Paz y
Unidad en un nivel en que puedan ser de ayuda para aliviar el sufrimiento de las personas e instalar la buena voluntad necesaria para resolver pacificamente cualquier situación conflictiva expuesta en esta Enfoque de Meditación semanal.

Pronto encontrarás aquí más detalles respecto a quién es parte del Grupo Focal, cómo funciona, cuál es el criterio de selección para la meditación focal, así como material complementario que puede ser de interés para algunas personas.

Para obtener información en español escríbele a Ricardo Ocampo a lacasadelared@gmail.com o visitá su sitio en http://www.elistas.net/lista/alertas/alta

http://www.laneta.apc.org/redanahuak





Perspectiva Espiritual del Grupo Focal de Meditaciones Globales

Pepitas Espirituales 1: La Influencia de las Intenciones en la Paz Mundial





Recomendaciones del Grupo Focal

Meditación Diaria

Las personas pueden tomarse unos minutos al final de cualquier hora, una vez al día, para unirse con todos aquellos que esten meditando en los enfoques sugeridos. Tambien pueden elegir meditar u orar cada día en cualquier momento que les acomode, sabiendo que sus vibraciones positivas sumadas van a complementar las vibraciones positivas emanadas por otras personas en el mismo día.

Meditación Global el Domingo

Tambien pueden reunirse con otros para meditar simultaneamente cada domingo, por favor revisa abajo para encontrar tu tiempo local correcto o verifica el Reloj Mundial en http://www.timeanddate.com/worldclock/full.html si no puedes calcular tu tiempo local correspondiente, o simplemente tomense cerca de 30 minutos comenzando al mediodia de su tiempo local, para meditar y orar en el enfoque sugerido para esta semana.

Estos horarios abajo corresponden actualmente a las 16:00 horas del Tiempo Universal/GMT:



Addis Ababa7:00 PMGeneva *6:00 PMNew Orleans *11:00 AM
Adelaide+1:30 AMGuatemala10:00 AMNew York *12:00 PM
Aden7:00 PMHalifax *1:00 PMOslo *6:00 PM
Aklavik *10:00 AMHanoi11:00 PMOttawa *12:00 PM
Algiers5:00 PMHarare6:00 PMParis *6:00 PM
Amman *7:00 PMHavana *12:00 PMPerth+12:00 AM
Amsterdam *6:00 PMHelsinki *7:00 PMPhoenix9:00 AM
Anadyr *+5:00 AMHong Kong+12:00 AMPrague *6:00 PM
Anchorage *8:00 AMHonolulu6:00 AMRangoon10:30 PM
Ankara *7:00 PMHouston *11:00 AMReykjavik4:00 PM
Antananarivo7:00 PMIndianapolis11:00 AMRio de Janeiro1:00 PM
Asuncion12:00 PMIslamabad9:00 PMRiyadh7:00 PM
Athens *7:00 PMIstanbul *7:00 PMRome *6:00 PM
Atlanta *12:00 PMJakarta11:00 PMSan Francisco *9:00 AM
Baghdad *8:00 PMJerusalem6:00 PMSan Juan12:00 PM
Bangkok11:00 PMJohannesburg6:00 PMSan Salvador10:00 AM
Barcelona *6:00 PMKabul8:30 PMSantiago12:00 PM
Beijing+12:00 AMKamchatka *+5:00 AMSanto Domingo12:00 PM
Beirut *7:00 PMKathmandu9:45 PMSao Paulo1:00 PM
Belgrade *6:00 PMKhartoum7:00 PMSeattle *9:00 AM
Berlin *6:00 PMKingston11:00 AMSeoul+1:00 AM
Bogota11:00 AMKiritimati+6:00 AMShanghai+12:00 AM
Boston *12:00 PMKuala Lumpur+12:00 AMSingapore+12:00 AM
Brasilia1:00 PMKuwait City7:00 PMSofia *7:00 PM
Brisbane+2:00 AMLa Paz12:00 PMSt. John's(CA - NF) *1:30 PM
Brussels *6:00 PMLagos5:00 PMSt. Paul *11:00 AM
Bucharest *7:00 PMLima11:00 AMStockholm *6:00 PM
Budapest *6:00 PMLisbon *5:00 PMSuva+4:00 AM
Buenos Aires1:00 PMLondon *5:00 PMSydney+2:00 AM
Cairo6:00 PMLos Angeles *9:00 AMTaipei+12:00 AM
Calcutta9:30 PMMadrid *6:00 PMTallinn6:00 PM
Canberra+2:00 AMManagua10:00 AMTashkent9:00 PM
Cape Town6:00 PMManila+12:00 AMTegucigalpa10:00 AM
Caracas12:00 PMMelbourne+2:00 AMTehran *8:30 PM
Casablanca4:00 PMMexico City10:00 AMTokyo+1:00 AM
Chatham Island+4:45 AMMinneapolis *11:00 AMToronto *12:00 PM
Chicago *11:00 AMMinsk *7:00 PMVancouver *9:00 AM
Copenhagen *6:00 PMMontevideo1:00 PMVienna *6:00 PM
Darwin+1:30 AMMontgomery *11:00 AMVladivostok *+3:00 AM
Denver *10:00 AMMontreal *12:00 PMWarsaw *6:00 PM
Detroit *12:00 PMMoscow *8:00 PMWashington DC *12:00 PM
Dhaka10:00 PMMumbai9:30 PMWellington+4:00 AM
Dublin *5:00 PMNairobi7:00 PMWinnipeg *11:00 AM
Edmonton *10:00 AMNassau *12:00 PMZagreb *6:00 PM
Frankfurt(Ger) *6:00 PMNew Delhi9:30 PMZŸrich *6:00 PM


Enfoque de Curación de la Tierra

Por favor dedica los últimos minutos de tu meditación de los domingos a la curación de la Tierra como un todo. Ve a la Tierra como sana y vibrante de vida y experimenta la curación de todas las relaciones mientras despertamos globalmente hacia la santidad de toda la Vida y hacia nuestra subyacente unidad con Todo lo Que Es.
Bendiciones.
Salud y Buenasiembra!

Quimioterapia Herbal China

La medicina herbal recomendada para la quimioterapia



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Esa tan temible enfermedad que es el cáncer, sólo puede ser tratada de forma drástica. La solución que conocemos para ello es la quimioterapia, un tratamiento que es altamente invasivo y que genera varios efectos secundarios. De hecho, suele ser tan peligrosa que en los casos de algunas personas se opta por desestimarla al poner en riesgo su salud.

Afortunadamente en los últimos años han aparecido diversas soluciones del lado de la medicina alternativa para reducir los efectos secundarios de la quimioterapia, y en el caso de la las mismas han abundado.

En esta oportunidad un equipo de investigadores de ese país han recomendado la aplicación de una combinación de hierbas medicinales chinas para las personas que atraviesan un tratamiento de quimioterapia. La combinación consiste en cuatro hierbas, y lleva como nombre PHY906, y se basa en una receta herbal llamada Huang Qin Tang, utilizada tradicionalmente para las náuseas, vómitos y diarreas.


Los investigadores experimentaron con ratones de laboratorio que estaban atravesando un tratamiento de quimioterapia, a los cuales se les dio el combo herbal. Estos, en comparación con otros que no lo recibieron, experimentaron una conservación del peso antes del tratamiento, y además presentaron una respuesta anti-tumoral más activa que los demás.

Estas hierbas reducen la toxicidad de la quimioterapia a través de varios mecanismos, algo que no se consigue completamente con el uso de la medicina tradicional. La investigación no apunta a los seres humanos aún, pero se espera que con más experimentos sea posible pensar en un tratamiento de este tipo para seres humanos en un futuro próximo.

 Mas INFO: http://www.buenasiembra.net/salud/articulos/la-cura-de-todos-los-canceres-677.html

Ecoaldeas: La Santay tiene ya los diseños definitivos...

La Santay tiene ya los diseños definitivos para las ecoaldeas (Ecuador)

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En la Santay las 56 familias que residen esperan mejoras con la implementación del proyecto, como la dotación de luz y agua.
La consultoría del proyecto ecológico que se desarrollará en la isla Santay a partir de este año culminó ya los diseños finales que tendrán las 56 casas ambientalistas de las denominadas ecoaldeas, que se prevé entregar a la comunidad en diciembre de este año.

Las viviendas ecológicas para los habitantes de Santay serán de 40 metros cuadrados y tendrán dos dormitorios (con proyección para un tercero), sala, comedor, cocina, baño completo y un pequeño vestíbulo (sala de espera o hall).

Estas casas que se harán con madera tratada estarán elevadas a un 1,50 m del suelo y sobre camineras de madera, explicó Cristóbal Cruz, asesor del Ministerio de Desarrollo Urbano y Vivienda (Miduvi), en el plan Sociocomunitario.

Además, en la parte delantera de las viviendas se hará una especie de galería para ingresar a las caminaderas de madera, que estarán levantadas sobre 0,90 cm del suelo. Estas últimas tendrán también unos pasamanos que permitirán conectarse con otros grupos de casas.

La cubierta (techo) será térmica para que sea un inmueble fresco y se evite la utilización de instrumentos como ventiladores, pues se quiere mantener el concepto ecológico. Incluso la madera será inmersa en sales minerales para darle mayor durabilidad. Así las casas tendrán una vida útil superior a los 30 años, dice el funcionario.

En la consultoría se definió también el sitio donde estarán las tres ecoaldeas. La central será la más grande con 50 casas. La del norte y la del sur tendrán tres viviendas, respectivamente, para hacer un total de 56, que es el número de familias que habitan en Santay.

En el estudio se concluyó que es factible reagrupar a las familias y no tenerlas diversas como sucede actualmente. Las primeras viviendas estarán a unos 150 metros del nuevo muelle que se edificará para Santay, y cuya obra está a cargo del Ministerio de Ambiente.

El proyecto ecológico fue el ofrecimiento principal que hizo el Gobierno nacional cuando asumió la administración de la isla mediante decreto –en febrero pasado– de manos de la Fundación Malecón 2000 (creada por el Municipio de Guayaquil), que tenía a cargo el manejo de la Santay (en fideicomiso por 80 años).

Cuando el Gobierno tuvo la competencia de la isla, la cartera de Ambiente y otros ministerios como el de Inclusión Social (Mies), el de Turismo y el Desarrollo Urbano y Vivienda propusieron ejecutar campañas complementarias al proyecto ecológico y turístico como la preparación microempresarial de los nativos.

La isla tendrá además un centro comunal, que estará antes de las casas ecológicas (ecoaldea central) y un área de recreación infantil. Aquí se harán todas las actividades sociales, artísticas y culturales. El plan total (con muelle y dotación de luz eléctrica y agua) está valorado en 1’516.000 dólares.

Los costos finales están en estudio, antes de subir el concurso al portal de compras públicas, en los próximos días.

Más datos: Proyecto ecológico
Dotación de agua
Inicialmente se colocará un tanque de agua adicional al que tiene Santay. De ahí se analiza si se transporta por gabarra el líquido o si se construye (a futuro) una instalación subterránea. El costo referencial para el sistema de agua potable es de $ 30.000. Actualmente los comuneros llevan agua en pomas desde Guayaquil.

Energía natural
Se usarán paneles solares para dotar de luz natural a la población y a los turistas. Además, se colocará un banco energético central para la ecoaldea de 50 casas y dos más pequeñas para las dos ecoaldeas restantes. El valor promedio de este sistema es de $ 60.000.
http://www.eluniverso.com/2010/09/02/1/1430/santay-tiene-ya-disenos-definitivos-ecoaldeas.html?p=1354&m=1775

viernes, 3 de septiembre de 2010

Que es el Glifosato?

Es el herbicida más usado en EE.UU. usándose 40.000-50.000 toneladas al año en su agricultura y 2.000-4.000 toneladas al año en distintos espacios verdes.


El glifosato (N-fosfonometilglicina, C3H8NO5P, CAS 1071-83-6)  es un herbicida no selectivo de amplio espectro, desarrollado para eliminación de hierbas y de arbustos, en especial los perennes. Es un herbicida total. Es absorbido por las hojas y no por las raíces. Se puede aplicar a las hojas, inyectarse a troncos y tallos, o asperjarse a tocones como herbicida forestal.
La aplicación de glifosato mata las plantas debido a que suprime su capacidad de generar aminoácidos aromáticos.





referencias de colores: blanco: hidrógeno (H), rojo: oxígeno (O),   negro: carbono (C) ,azul: nitrógeno (N), naranja: fósforo (P).    formula: C3H8NO5P

El glifosato es el principio activo del herbicida Roundup (nombre comercial de Monsanto; su patente expiró en 2000). Monsanto patentó en algunos países el evento "40-3-2" en soja, el cual confiere resistencia al glifosato. 
Las plantas resistentes a glifosato se han obtenido por medio de transgénesis.

Fórmulas y nombres registrados

Aunque la marca registrada Roundup sigue existiendo en los registros de la US Patent Office, la patente ya ha expirado. Así el glifosato se vende en EE.UU. y mundialmente en diferentes soluciones bajo muchos nombres registrados:

Roundup
Buccaneer 
Razor Pro (41%)
Genesis Extra II (41% + surfactante)
Roundup® Pro Concentrate (50,2 %)
Rodeo (51,2%)
Aquaneat (53,8%) 
Aquamaster (53,5%)

Tales productos pueden contener otros ingredientes, causando diferentes efectos. Por ejemplo, Roundup tiene efectos agregados al propio glifosato , ya que es una solución acuosa de glifosato, un surfactante y otras sustancias.

Toxicidad y efectos indeseables

La Agencia de Protección Ambiental (EPA), así como la Organización Mundial de la Salud clasificaron los herbicidas con glifosato como levemente tóxicos en la "Clase III" para exposiciones oral e inhalación, pero recientes estudios sugieren que IV sería más apropiado para exposiciones oral, dermal, e inhalatoria. Sin embargo, sigue en Clase I (severa) para exposición ocular. La revisión en 2000 concluyó que "bajo las condiciones de uso presente y esperado, no hay potencial riesgo del herbicida Roundup en poner en riesgo de salud a humanos".

Sin embargo, un estudio reciente, ha mostrado que las formulaciones y productos metabólicos de Roundup causarían la muerte de embriones, placentas, y células umbilicales humanos in vitro aún en bajas concentraciones (1 x 10-5 veces la concentración recomendada para el uso)
. Los efectos no son proporcionales a las concentraciones de Glifosato sino que dependen de la naturaleza de los adyuvantes usados en la formulación.

El subproducto de la degradación del glifosato AMPA y el principal adyuvante POEA dañan separados y sinérgicamente las membranas celulares como el RoundUp pero a diferentes concentraciones. Sus mezclas con Glifosato serían aún más dañinas según este estudio.

NE: Actualmente está en trámite un Requerimiento al Defensor del Pueblo de la Nación  Argentina solicitando su intervención para el cambio de la metodología de clasificación de los agroquímicos.
La adhesión al Requerimiento fue ingresada como Actuación 1680 el 20 de mayo de 2010, y solicita que:

1 . La clasificación toxicológica de los agroquímicos considere el conjunto de todos los daños a la salud que por su toxicidad pueden generar estos productos, y no sólo la toxicidad letal aguda, como ocurre en la actualidad.

2 . Los agroquímicos cuyo uso sea autorizado y no tengan demostrado el grado de su toxicidad tanto en las dosis letales agudas, como en las subletales y las crónicas sean clasificadas como “Ia: sumamente peligrosos, muy tóxicos”; e identificados con banda roja.

3 . Los formulados de los agroquímicos sean clasificados con la toxicidad mayor, que puede corresponder a la del componente más tóxico, o al del formulado considerado integralmente.

4 . Los estudios sobre los que se basan las clasificaciones de los agroquímicos sean realizados por investigadores, empresas y/o laboratorios que no estén y/o no hayan estado vinculados de alguna manera a las empresas y laboratorios que patentan, elaboran y/o comercializan lo agroquímicos.

Encuentran restos de glifosato en la soja

Grupos de investigadores de la Universidad Nacional del Litoral encontraron sustancias tóxicas en granos maduros y verdes de soja, así como también en el suelo usado para la siembra, lo que causa la contaminación de las capas freáticas. También, un estudio realizado en 2001, demostró que exitían restos de glifosato y endosulfán en soja verde, los productos alimenticios que se obtienen de estos granos, de haber sido presentados en un primer momento como “el alimento ideal”, ahora son cuestionados desde el ámbito científico debido a su alto grado de exposición a los plaguicidas.
 
Fraude científico

En dos ocasiones la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos ha encontrado científicos falsificando deliberadamente los resultados de las pruebas realizadas en los laboratorios de investigación contratados por Monsanto para estudiar los efectos del glifosato. 

En el primer incidente involucrando``Industria Biotest Laboratories", un revisor del EPA declaró después de la investigación sobre "falsificación de datos de rutina" que era "difícil de creer la integridad científica de los estudios cuando se dice que tomaron muestras de los úteros de conejos machos". 

En el segundo incidente sobre falsificación de resultados, ocurrido en 1991, el propietario del laboratorio (Craven Labs), y tres empleados fueron acusados en 20 cargos; el propietario fue condenado a 5 años de prisión y una multa de 50.000 dólares, el laboratorio fue multada con 15,5 millones de dólares y se le ordenó pagar 3,7 millones en restitución.
Los laboratorios Craven habían realizado estudios para 262 empresas, entre ellas los plaguicidas de Monsanto.

Publicidad engañosa

En 1996 Monsanto fue acusado de falsa y publicidad engañosa de los productos derivados del glifosato, acarreando una demanda judicial iniciada por el fiscal general del Estado de Nueva York. 
El 20 de enero de 2007, Monsanto fue declarada culpable de publicidad engañosa por presentar al Roundup como biodegradable y alegar que el suelo permanecía limpio después de su uso. Defensores del medio ambiente y de los derechos del consumidores planteó el caso en 2001 sobre la base de que el glifosato, el ingrediente principal del Roundup, está clasificado por la Unión Europea, como "peligroso para el medio ambiente" y "tóxico para los organismos acuáticos"
Monsanto Francia tiene previsto apelar el veredicto.

El glifosato se provee en varias formulaciones

Sal de amonio
Sal amina isopropil
Glifosato ácido - standalone, tanto como sal amoniacal o sal isopropil
Sal potásica
Los productos pueden formularse con 120, 240, 360, 480, 680 g de ingrediente activo por litro. La formulación más común en agricultura es 360 g/L, tanto sola como con surfactantes catiónicos.

Para las formulaciones de 360 g/L, las regulaciones europeas pemiten aplicaciones a campo de hasta 12 L/ha para el control de maleza perenne (como Elytrigia repens). Lo más comunmente empleado, es no más de 3 L/ha para los habituales controles de malezas anuales entre cultivos.

Cultivos modificados genéticamente

Algunos microorganismos tienen una versión de la 5-enolpiruvil-shiquimato-3-fosfato sintetasa (EPSPS) resistente a la inhibición por glifosfato. La versión usada en cultivos modificados por ingeniería genética se aisló de la raza de Agrobacterium CP4 (CP4EPSPS) resistente a glifosato. Este gen CP4 EPSPS fue clonado y transfectado a soja, y en 1996 se comenzó la comercialización de la soja transgénica.

Glifosato Inactivado

El glifosato, al igual que muchos de los agroinsumos modernos son principios activos que al contacto con calcio y/o magnesio, presente en los suelos y en el agua, se inactivan, por lo tanto pierden su efecto sobre la vegetación, pero lo cierto es que ese producto inactivado, daña la superficie del suelo, y contamina el nivel freático, cuando penetran en la tierra por la acción del agua.De esta capacidad de inactivación se logra un efecto indeseado para el medio ambiente pero muy provechoso para las empresas productoras de esta droga; este efecto radica en que el producto al entrar en contacto con el agua (que contiene calcio y magnesio, en diferentes proporciones dependiendo de la región) pierde su capacidad de control de malezas entre un 5 y un 10%, lo que se repara en una utilización superior del producto, en la misma proporción.

Otros usos

La fumigación de cultivos ilícitos con glifosato tiene un impacto ambiental negativo en la selva colombiana, sumado a la deforestación causada por los grupos ilegales.El glifosato es uno de los herbicidas usados por el gobierno de EE.UU. para asperjar campos de cultivo de coca en Colombia en el Plan Colombia.

Sus efectos a la salud humana, al ambiente, a los cultivos legales, y la efectividad en el combate de EE.UU. en la guerra contra las drogas están ampliamente disputados. Ya hay reportes acerca de estas amplísimas aplicaciones aéreas de glifosato en su intento de destruir cultivos de coca en Sudamérica, resulta en el desarrollo natural de cepas de coca con resistencia a glifosato conocidas como Boliviana negra, que habría sido mejorada por selección. Aunque no hay reportes científicos de coca resistente a glifosato en la literatura con revisión por árbitro.

Además, ya que está prohibido aplicar herbicidas en los Parques nacionales colombianos, se cultiva coca dentro de esas áreas, cortando la vegetación natural, y estableciendo plantaciones ilegales de coca.

fuente: wikipedia       http://es.wikipedia.org/wiki/Glifosato

Según el Environmental Working Group, tras más de 43.000 pruebas de detección de plaguicidas, pesticidas, etc., hay siete alimentos que más nos vale consumir sólo con sello ecológico:
 
-Leche y lácteos: La leche eco contiene el doble de ácidos grasos Omega 3, antioxidantes y vitaminas que la convencional. No se fuerza la producción de leche de forma artificial, así que las vacas producen la mitad con el doble de calidad. Es leche limpia, libre de antibióticos, hormonas y pesticidas provenientes de la alimentación de la vaca (sólo come productos ecológicos).

-Patatas: Es uno de los alimentos más 'sucios' en cultivo convencional, ya que absorbe pesticidas de la parte exterior de la planta y fertilizantes y fungicidas de la parte subterránea. No se eliminan totalmente después de lavarlas y pelarlas.

-Carnes (incluye pollo y huevos):
El mal de las vacas locas nunca se hubiera dado en ganadería ecológica, ya que el ganado y las aves de corral deben alimentarse sólo con piensos y granos ecológicos. La etiqueta ecológica también garantiza inmejorables condiciones de vida de los animales.

-Tomates:
No sólo porque en su cultivo convencional se utilizan numerosos pesticidas que absorben a través de la piel, sino porque el tomate ecológico tiene el doble de antioxidantes que el convencional.

-Café:
En general el café se cultiva en zonas que regulan poco el uso de plaguicidas y fertilizantes, por lo que un café sin certificado ecológico puede estar tremendamente contaminado con químicos.

-Manzanas:
Una pieza puede contener restos de hasta 30 pesticidas diferentes. Al lavarla sólo eliminas una pequeña parte de esos pesticidas, así que lo mejor sería pelarla, pero en la piel se encuentra el 87% de sus vitaminas. La mejor opción para aprovechar todas las vitaminas y no ingerir pesticidas: manzanas ecológicas.

-
Semillas y frutos secos: Los pesticidas y fungicidas se usan de forma masiva en producción convencional, y muchas variedades se blanquean tras la cosecha.
 
Enviado por: ECOticias.com /


MAS INFO: http://glifosatoenbuenosaires.blogspot.com/


http://www.buenasiembra.net/ecologia/articulos/dicamba-muerto-el-glifosato-viva-el-glifosato-ii-1087.html

La Nutrición Sana

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Ustedes ya saben que el sistema digestivo se encuentra vinculado al 3er chakra, el Manipura Chakra, y también con el cuerpo vital. Esto significa que con el cambio en la alimentación, este chakra empezará a trabajar de forma diferente, el nivel de nuestra energía vital se transformará.


Y este cambio en el nivel de energía transformará a su vez el estado psíquico. Y para todo esto se requiere tiempo.
¿Por qué hago especial énfasis en esto?
Porque ayer, durante nuestra conferencia hablábamos sobre métodos de limpieza y tocamos el tema del ayuno.

Decíamos que el ayuno es un método muy fuerte, pero que no debe ser utilizado desde un inicio, primero hay que cambiar la alimentación, hay que limpiar el organismo y sólo después iniciar el ayuno como un método más fuerte de purificación.

Y ya hoy durante la noche recibimos muchas cartas de las personas diciendo que ya están empezando a ayunar, desde hoy.
Y me surge la pregunta: ¿por qué no decidieron alimentarse bien hoy? ¿por qué no iniciaron la limpieza hoy? ¿por qué decidieron iniciar por el ayuno? Porque quieren obtener resultados rápidos, pero será al revés.
Entonces para esta transición se requiere tiempo. Para cada uno de los aspectos que hablamos antes se necesita tiempo. Y para la transformación del sistema de fermentación y hormonal se requiere un promedio de 6-12 meses. Y para cambiar nuestros hábitos se necesita de 1-2 años. Por eso es necesaria una combinación de actividades.

Es decir, la transición hacia una alimentación correcta, que debe ser un proceso consciente.
Para ello debemos entender en qué mundo vivimos y decepcionarnos de cómo nos enseñaron a vivir. Porque de todas maneras seguiremos viviendo en este mundo, Dios creó este mundo para que traigamos orden a nuestra vida al entender dónde vivimos.

¿Entonces qué es necesario para transitar hacia una nutrición correcta?
Lo primero es cambiar la secuencia del consumo de la comida.
Los líquidos se consumen antes de la comida, no después.
Las frutas deben de comerse antes de la comida.
El primer platillo debe ser constituido por verduras, ya sea crudas, o cocidas, o asadas.
El segundo platillo deben ser proteínas o almidones, dependiendo de la estación del año.
Las papas, avenas, granos, algunas frutas contienen almidón.

Hay que eliminar completamente de la comida alimentos procesados, así como alimentos que poseen un efecto estimulante, tales como azúcar, pasteles, galletas, café, té, alcohol, embutidos. Esto es para ser sanos.
Es decir, pueden consumirlos, pero deben estar atentos a las consecuencias. En Rusia decimos: “el desconocimiento de la ley no te evade de la responsabilidad”. Ustedes pueden comer, pero tu resultado dependerá de tu deseo. Ya dijimos que para cambiar de hábitos se requiere de 1-2 años. Y ahora, mientras están leyendo sobre estos cambios se pueden dar cuenta cómo su psique se resiste a deshacerse de estos hábitos.

El tercer principio: es indispensable cambiar la proporción de consumo entre los alimentos crudos y cocidos dando mayor preferencia a los crudos. En la medida de lo posible, poco a poco cambiar completamente hacia los alimentos crudos.

Asimismo es importante empezar a consumir jugos recién exprimidos de un vaso al día en adelante, poco a poco se puede sustituir la ingesta de líquidos completamente por ingesta de este tipo de jugos.

Primero empezar a consumir vegetales cocidos y poco a poco cocerlos cada vez menos tiempo para finalmente llegar a consumir solamente vegetales en estado crudo.
Regresaremos un poco al tema que tocábamos antes de nuestro pequeño receso, porque algunas personas no pudieron completar la información.

Estábamos hablando de la persona que ayer ya empezó a ayunar. Es una pena que esta persona no empezó por comer alimentos sanos. Porque el tema principal de la conversación de ayer era cómo alimentarse sanamente y cómo transitar hacia la limpieza, y en este sentido el ayuno no es el 1er método de limpieza, sino que es un método más profundo.

Si la persona primero ayuna, es peligroso porque una vez que regrese a la alimentación, las toxinas empezarán a entrar nuevamente al sistema digestivo.

Por eso antes de iniciar con el ayuno, es importante cambiar a una alimentación correcta y hacer la limpieza, que incluye Shanprakshalana y limpieza de hígado.

El 4º principio de la transición hacia una alimentación correcta.

Poco a poco incluir alimentos crudos. Aquí entran productos germinados, como trigo germinado, así como granos remojados. También es excelente consumir frutas y hierbas que crecen en espacios salvajes. ¿Por qué? Porque estas frutas y hierbas que crecen de forma salvaje no son tratadas con pesticidas, son más naturales.

Estos son los 4 principios fundamentales para hacer la transición hacia una alimentación sana.
Y existen otros que son complementarios.Por ejemplo, sustituir el desayuno por frutas.

Durante la comida, el 1er platillo que normalmente se consume compuesto de carne o pan, se recomienda sustituirlo por un vaso de jugo recién exprimido, fresco.
Y la cena también puede ser reemplazada por frutas o jugo o leche acida, fermentada. No debe ser algo comprado en la tienda, sino preparar esta leche en casa y lo mejor que sea a partir de la leche de la vaca directamente.
Y también es bueno, dependiendo de la estación del año, establecer ciertos días específicos para comer sólo sandía, manzanas o melón, es decir, consumir una misma fruta durante un día completo.
Respecto a las frutas me gustaría enfatizar que las frutas que compramos en las tiendas no son naturales. Traten de encontrar tiendas biológicas, orgánicas.

¿Cómo distinguir frutas sanas de las que no lo son?

En primer lugar, los productos sanos siempre tendrán orificios formados por los gusanitos. Ésta es una característica distintiva muy importante porque un gusanito no comerá algo envenenado, mientras que el ser humano sí.

Existe un chiste. Un joven llegó con un granjero para pedirle trabajo. Cuando inició su primer día de trabajo, el granjero le entregó muchas manzanas muy bonitas y le dijo “Éstas tienen que ser vendidas a 1 euro cada una”. Y después le dio unas pocas manzanas llenas de gusanos y le dijo “Y éstas hay que venderlas a 5 euros cada una.” El joven empezó a vender y se dio cuenta que nadie compraba las manzanas caras y decidió bajar su precio. Cuando en la noche llegó con su patrón y le trajo mucho dinero porque logró vender todo, el jefe le pregunto: “Estoy seguro que no hiciste las cosas como te dije.” Y entonces el joven confesó: “Sí, la verdad es que subí un poco el precio de las manzanas buenas y bajé un tanto el de las manzanas malas, así salió la ganancia.”

Entonces el jefe le dijo: “Ahora tengo que despedirte porque no cumpliste lo que te dije.” El joven se quedó confundido: “¿Pero por qué? Si lo que hice fue un buen negocio para usted.” Y ahí fue cuando el jefe le contó esta misma historia: “Las manzanas buenas son para los tontos, por eso las vendemos más baratas, mientras que las manzanas con gusanos son para personas inteligentes y éstas siempre son muy pocas.” La tarea de este granjero empresario era realmente enseñar a las personas cómo alimentarse sanamente y a valorar la alimentación saludable.

Nuestra tarea no es solamente valorar la alimentación correcta, sino también valorar correctamente el conocimiento. Porque en la Tierra existen muchos tontos, ellos no son capaces de comprender la verdad, entonces quieren algo más barato y más sencillo. Pero las personas inteligentes son pocas y ellas sí valoran lo costoso y lo natural. Fuente
Alimentos:

El secreto más grande es expuesto.


Merece la pena aguantar los 15 minutos, información interesante y veraz.
http://www.youtube.com/watch?v=wpE6097WXd0&feature=player_embedded

Según el Environmental Working Group, tras más de 43.000 pruebas de detección de plaguicidas, pesticidas, etc., hay siete alimentos que más nos vale consumir sólo con sello ecológico:
 
-Leche y lácteos: La leche eco contiene el doble de ácidos grasos Omega 3, antioxidantes y vitaminas que la convencional. No se fuerza la producción de leche de forma artificial, así que las vacas producen la mitad con el doble de calidad. Es leche limpia, libre de antibióticos, hormonas y pesticidas provenientes de la alimentación de la vaca (sólo come productos ecológicos).

-Patatas: Es uno de los alimentos más 'sucios' en cultivo convencional, ya que absorbe pesticidas de la parte exterior de la planta y fertilizantes y fungicidas de la parte subterránea. No se eliminan totalmente después de lavarlas y pelarlas.
-Carnes (incluye pollo y huevos): El mal de las vacas locas nunca se hubiera dado en ganadería ecológica, ya que el ganado y las aves de corral deben alimentarse sólo con piensos y granos ecológicos. La etiqueta ecológica también garantiza inmejorables condiciones de vida de los animales.
-Tomates: No sólo porque en su cultivo convencional se utilizan numerosos pesticidas que absorben a través de la piel, sino porque el tomate ecológico tiene el doble de antioxidantes que el convencional.
-Café: En general el café se cultiva en zonas que regulan poco el uso de plaguicidas y fertilizantes, por lo que un café sin certificado ecológico puede estar tremendamente contaminado con químicos.
-Manzanas: Una pieza puede contener restos de hasta 30 pesticidas diferentes. Al lavarla sólo eliminas una pequeña parte de esos pesticidas, así que lo mejor sería pelarla, pero en la piel se encuentra el 87% de sus vitaminas. La mejor opción para aprovechar todas las vitaminas y no ingerir pesticidas: manzanas ecológicas.
-Semillas y frutos secos: Los pesticidas y fungicidas se usan de forma masiva en producción convencional, y muchas variedades se blanquean tras la cosecha.
 
Enviado por: ECOticias.com /